Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > ► Comment optimiser sa traçabilité à la ferme

► Comment optimiser sa traçabilité à la ferme

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Durée : 1 jour

Objectif :

Etre capable de démontrer la traçabilité amont et aval des produits transformés en atelier de transformation à la ferme en support manuscrit et  présentation d'un outil de traçabilité numérique
Maitriser les  controles de sertis par le calcul du taux de croisure  et des barèmes de stérilisations par l'utilisation des thermosboutons .
Etre capable de mettre en place un plan  d'auto-controles avec interprétation des résultats d'analyses .

Public :

Producteurs de foie gras réalisant de la transformation à la ferme

Contenu :

Etre capable :d'argumenter et expliquer la traçabilité

  • PARTIE THEORIQUE:Optimiser la traçabilité en atelier de transformation à la ferme.( traçabilité amont et avale des produits finis ).Détermination d'un numéro de lot et suivi de la traçabilité .
  • PARTIE PRATIQUE: les producteurs devront être en mesure de justifier leur traçabilité .

 

Etre capable:-d'effectuer lecontrôle de sertis de boites métalliques en déterminant le taux de croisure

  • PARTIE THEORIQUE  ET PRATIQUE :.RAPPEL  Calcul du taux de croisure -Interprétations .Interprétation des anomalies rencontrées
     

Etre capable: Manipuler le logiciel thermosboutons.ET Interprétation des résultats.

  • PARTIE THEORIQUE :.RAPPEL utilisation des thermosboutons - Echanges avec le groupe / utilisation du logiciel.Interprétation de résultats d'analyses et  Gestion des non conformités.
     

Etre capable de réintégrer la traçabilité , le taux de croisure , barèmes de stérilisations et résultats analyses.

  • EVALUATION   QUIZ
     

Etre capable d'appréhender le fonctionnement du logiciel traçabilité.

  • PARTIE THEORIQUE:Présentation du logiciel :Intérêt et objectifs du logiciel.PARTIE PRATIQUE :1°Déroulé d'un exercice collectif présenté par les formateurs .2 °Exercice à réaliser par binôme .

Intervenants :

Animation CA19 : Emmanuel CARBONNIERE, conseiller expert
Intervenante :Magali CALMON Consultante et Formatrice en Agro alimentaire .

Méthode pédagogique :

Vidéorétroprojecteur
.Echanges et Débat en fonction des situations de chacun
.Mise en pratique du décorticage de boites métalliques en vue de déterminer le taux de croisure .
.Mise en pratique dans une conserverie à la ferme.  Manipulation du logiciel thermosboutons et lecture graphique à envoyer par mail.

 

Tarifs

Public VIVEA : possibilité de prise en charge - Autre public : nous contacter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Etre en capacité de réaliser et de suivre son PPF. Identifier les gains économiques et environnementaux du prévisionnel et du fractionnement des...

Connaître les principes de l'alimentation du cheval. Identifier les aliments les mieux adaptés, connaître leurs apports nutritionnels. Savoir lire et...

Duree

1 jour

Sessions

  • BRIVE - 19 juin 2024

    Responsable du stage

    Emmanuel CARBONNIERE - Conseiller expert / Volailles et Palmipèdes
    07.65.45.23.47
    e.carbonniere@remove-this.correze.chambagri.fr

    Je suis intéressé...

    Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

    Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

    Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

    (Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

    Crédit d'impôt

    Une raison de plus de se former.

    CONSULTER

    Le règlement intérieur et les conditions générales de vente

    Certification