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Contrôleur en trufficulture

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Devenir commissaire sur les marchés, une attestation est obtenue en fin de cycle.

Durée : 11 demi-journées de décembre 2017 à mars 2018

Objectif pédagogique

Devenir commissaire sur les marchés, une attestation est obtenue en fin de cycle

  • Bien connaître les caractéristiques des truffes
  • Etre capable de reconnaître les différentes espèces de truffes
  • Savoir classer les truffes en fonction de leur qualité et de la réglementation en vigueur

Module 1: Notions de bases sur les truffes

une demi-journée en salle en décembre

  • Qu’est ce que la truffe?
  • Les différentes espèces de truffes
  • Réglementation: norme INTERFEL, cahier des charges IRQUA, règlement du Marché de Jarnac

Module 2: Exercices pratiques de reconnaissance des truffes

une demi-journée en salle en décembre

  • Le rôle des commissaires
  • Rappel des caractéristiques des truffes
  • Travaux pratiques: reconnaissance et classement

Module 3: Pratique du canifage et du tri des truffes en conditions réelles

neuf demi-journées sur le marché de Jarnac en janvier et février

  • Participation au classement des truffes sur le marché de Jarnac (8 séances obligatoires) en collaboration avec un commissaire (Janvier et février 2018)
  • Questionnaire écrit lors du dernier marché de la saison (février 2018)
  • Remise de l’attestation (mars 2018)

Tarifs

Formation gratuite pour les adhérents au syndicat des trufficulteurs charentais à jour de leur cotisation. Autres : nous consulter.

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

11 demi-journées de décembre 2017 à mars 2018

Sessions

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