
Appréciation en vif et en carcasse des bovins viande
Objectifs pédagogiques
Évaluer le classement de ses carcasses en abattoir en fonction de l'observation de l'état corporel de ses animaux en élevage.
Public et pré requis
Eleveurs engagés dans la démarche de commercialisation avec Coop Atlantique.
Programme
- Le cahier des charges
- Les exigences à prendre en compte : origine des animaux, conduite, alimentation, maîtrise sanitaire...
- Les postes de pointage
- Exercices de pointage sur des animaux vivants
- Estimation en vif du classement carcasses
- Présentation du classement des carcasses et des différents morceaux de viande qui les composent
- Appréciation des carcasses en abattoir.
Méthodes pédagogiques
Exposé, avec diaporama et supports papier, réponse aux questions et échanges entre les participants
Exercice de mise en pratique en bouverie à l'abattoir de Confolens
Analyse des carcasses des animaux pointés en vif la veille.
Évaluation
Tour de table des acquis en fin de stage et des compétences restants à renforcer.
Tarifs
Nous consulterLe programme de formation est susceptible d'évoluer.
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Duree
Sessions
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