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Optimiser son pressurage dans le cadre de l’élaboration des vins de distillation

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Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Durée : 1 jour

Objectifs pédagogiques

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Public et pré requis

Viticulteurs ressortissants du BNIC sur le département de la Charente

Programme

Les fonctions du pressoir : Ses différentes fonctions. Importance de la filtration, la membrane, les drains, la cuve. Le rôle du conducteur de pressoir. Conséquences œnologiques du pressurage. Principe de fonctionnement des pressoirs. Principe et intérêt du remplissage, les conséquences pour le pressurage. Importance de l’égouttage. Explication des risques de colmatage.

Optimiser le remplissage d'un pressoir : La maîtrise des apports – Importance de l’égouttage. Les risques qualitatifs d’un mauvais remplissage – Explication des risques de colmatage. Les différentes conséquences pour le pressurage - Les réglages.

Programmer les pressoirs : Adaptation des programmes à la vendange et conséquences œnologiques du pressurage. Comment contrôler la qualité du cycle de pressurage. Les différents types de programmes. Les réglages.

Optimiser la vidange du pressoir

Lavage du pressoir, maintenance 1er niveau, hivernage.

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques et pratiques,
  • Diaporama, échanges d'expérience entre les stagiaires.

Évaluation des acquis

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage,
  • Tour de table des attentes des stagiaires,
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis,
  • Réalisation d'un quizz d'évaluation de départ.

 

Pendant et/ou en fin de formation

  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées,
  • Quizz de fin avec correction collective.

Tarifs

Nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Identifier l'ensemble des enjeux de la cessation d'une exploitation agricole pour anticiper les démarches à entreprendre. Etre en capacité de définir...

Mettre en place une organisation fonctionnelle sur son exploitation avec un projet partagé et une place reconnue pour chacun des associés

Duree

1 jour

Sessions

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