
Maîtriser le parasitisme dans mon élevage bovin viande
Objectifs pédagogiques
Maîtriser le parasitisme par une bonne gestion de l'immunité, des pratiques de pâturage adaptées, et des traitements raisonnés se basant sur l'évaluation des risques.
Public et pré requis
Eleveurs bovins viande de la zone Est Charente.
Programme
Strongles digestives et pulmonaires, douve, paramphistome.
Les cycles, les biotopes, les hôtes, les moments clés.
Les méthodes de diagnostic : coprologie, sérologie, comptage des larves...etc
Les méthodes de prélèvement.
Développer l'immunité des jeunes bovins : une priorité.
Les traitements curatifs et les traitements préventifs.
L'importance de la gestion du pâturage.
Utiliser des données nouvelles : RDO (lait) et TCE (lait et viande).
Les aspects économiques à prendre en compte.
L'évolution des délais d'attente.
Méthodes pédagogiques
Exposé, supports powerpoint, réponse aux questions et échanges d'expérience entre les stagiaires. Etudes de cas cliniques et concrets des participants.
Évaluation
Tour de table des acquis en fin de stage et des compétences restants à renforcer.
Intervenant / animateur
Animatrice : Laurie MOURICHOU - Conseillère Bovins viande, Chambre d'Agriculture de la Charente
Intervenant : Alexandre FAURIAT - Vétérinaire GIE GSA FEVEC
Tarifs
Nous consulterLe programme de formation est susceptible d'évoluer.
Formation à venir
Duree
Sessions
- Je suis intéressé par cette formation et je souhaite être tenu informé des prochaines sessions
Je suis intéressé...
Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.
Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !
Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.
(Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).
Crédit d'impôt
Une raison de plus de se former.
CONSULTER
Le règlement intérieur et les conditions générales de vente