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Biosécurité en élevage de volailles

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"Connaître les bases scientifiques de l’influenza pour mieux apprécier les moyens de luttes en élevage."

Durée : 1 jour (en salle) + possibilité de 1 journée d'approfondissement (facultative)

 

Objectifs

  • Connaître et maîtriser les enjeux de la biosécurité en élevage avicole. Mettre en oeuvre les bonnes pratiques d’hygiène, concevoir et gérer un plan de biosécurité.

 

Contenu

  • Présentation du virus, historique, risque de diffusion, résistance et propagation.
  • Les enjeux sanitaires et commerciaux pour la filière.
  • Définition de la bande unique, de l'unité de production et du site autarcique.
  • Définition de la zone d'élevage, la zone d'exploitation et la zone publique.
  • Gestion des flux entrants et sortants.
  • Privilégier la bande unique ou diminuer fortement ses unités de production tout en respectant au maximum son système d'exploitation.
  • Mettre en place un plan de nettoyage, de désinfection, de désinsectisation et dératisation.
  • Mise en place et fonctionnement du sas sanitaire.

 

Méthodes et modalités pédagogiques

  • Exposé en salle, diaporama, apport de connaissances, exercices.

 

Evaluations des acquis

  • Evaluation des acquis des stagiaires par le formateur sous forme de QCM (Questionnaire à Choix Multiples) en fin de formation.
  • Un certificat de réalisation et une attestation de fin de formation seront délivrés à l'issue du stage.

Pré-requis

  • Aucun

 

Intervenant

  • Emmanuel CARBONNIERE, Conseiller spécialisé en élevage de volailles de la Chambre d'Agriculture de la Corrèze.

 

Responsable du stage

  • Arnaud FROIDEFOND

 

Tarifs

189 €/personne pour 1 journée : 378 €/personne pour les 2 journées : 

  • Exploitants agricoles : Pris en charge par VIVEA pour ses contributeurs       
  • Porteurs de projet : le coût peut être pris en charge par VIVEA sous certaines conditions et si la formation est prescrite dans le PPP.   
  • Autres publics (dont salariés agricoles) : 189 €/personne pour 1 journée. 378 € /personne pour les 2 journées avec contractualisation préalable.

 

Délai d’accès à la formation :

  • Les demandes d’inscriptions doivent nous parvenir de préférence 10 jours avant le début de la formation.
  • La clôture des inscriptions a lieu dès que la session est complète et au plus tard la veille si places disponibles.
  • Après clôture des inscriptions, les demandes qui nous parviendraient seront mises en liste d’attente pour une session ultérieure (sauf cas de session unique ou ponctuelle).
  • En cas de nombre insuffisant d’inscrits la formation peut être annulée ou reportée.

 


Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

1 jour (en salle) + possibilité de 1 journée d'approfondissement (facultative)

Sessions

  • Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions.

    Contact inscriptions

    Antenne de Saint-Laurent-sur-Gorre

    tél : 05 55 48 83 83

    Frais de repas

    Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun

    NOMBRE DE PLACES

    • 15 places

    La session ouvre à partir de 12 inscrits.

    Je suis intéressé...

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    (Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

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    CONSULTER

    Le règlement intérieur et les conditions générales de vente

    Certification