
Biosécurité en élevage de volailles
Durée : 1 jour (en salle) + 1 journée de perfectionnement
Objectifs
- Connaître et maîtriser les enjeux de la biosécurité en élevage avicole. Mettre en oeuvre les bonnes pratiques d’hygiène, concevoir et gérer un plan de biosécurité.
Contenu
- Présentation du virus, historique, risque de diffusion, résistance et propagation.
- Les enjeux sanitaires et commerciaux pour la filière.
- Définition de la bande unique, de l'unité de production et du site autarcique.
- Définition de la zone d'élevage, la zone d'exploitation et la zone publique.
- Gestion des flux entrants et sortants.
- Privilégier la bande unique ou diminuer fortement ses unités de production tout en respectant au maximum son système d'exploitation.
- Mettre en place un plan de nettoyage, de désinfection, de désinsectisation et dératisation.
- Mise en place et fonctionnement du sas sanitaire.
Méthodes et modalités pédagogiques
- Exposé en salle, diaporama, apport de connaissances, exercices.
Evaluations des acquis
- Evaluation des acquis des stagiaires par le formateur sous forme de QCM (Questionnaire à Choix Multiples) en fin de formation.
- Un certificat de réalisation et une attestation de fin de formation seront délivrés à l'issue du stage.
Pré-requis
- Aucun
Intervenant
- Emmanuel CARBONNIERE, Conseiller spécialisé en élevage de volailles de la Chambre d'Agriculture de la Corrèze.
Responsable du stage
- Arnaud FROIDEFOND
Tarifs
- 378 €/personnepour les 2 journées : Pris en charge par VIVEA pour ses contributeurs
- Porteurs de projet : le coût peut être pris en charge par VIVEA sous certaines conditions et si la formation est prescrite dans le PPP.
- Autres publics (dont salariés agricoles) : 378 € /personne pour les 2 journées avec contractualisation préalable.
Le programme de formation est susceptible d'évoluer.
Formation à venir
Duree
1 jour (en salle) + 1 journée de perfectionnement
Sessions
- Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions.
Contact inscriptions
Alicia MENU
Tél. 05 87 50 40 53
Frais de repas
Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun
NOMBRE DE PLACES
- 15 places
La session ouvre à partir de 12 inscrits.
Je suis intéressé...
Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.
Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !
Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.
(Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).
Crédit d'impôt
Une raison de plus de se former.
CONSULTER
Le règlement intérieur et les conditions générales de vente