
Santé du troupeau : agir au niveau des fourrages
Objectifs pédagogiques
Identifier les corrélations entre la qualité de ses fourrages et la santé de son troupeau
Public et pré requis
Eleveurs bovins viande du secteur de Montemboeuf, sur le département de la Charente.
Programme
- Métabolisme digestif de la vache et variations en fonction de la ration
- Conséquence de l'impact de la minéralisation sur l'alimentation du troupeau
- Description de la qualité des fourrages et de leur part protéique
- A partir d'analyses de fourrages, sang et urine réalisés au préalable avec les techniciens NBVC, discussion sur la qualité des fourrages par rapport à la santé des animaux
- Présentation de leviers d'action pouvant être mis en oeuvre pour améliorer cette qualité.
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques et techniques, illustration par des exemples concrets, réponse aux questions, échanges d'expérience entre les participants.
Etude de cas sur une exploitation.
Évaluation
Tour de table des acquis en fin de stage et des compétences restants à renforcer.
Intervenant / animateur
Animatrice : Laurie MOURICHOU - Conseillère Bovins viande, Chambre d'Agriculture de la Charente
Intervenants : Camille SOULIE - Délégué vétérinaie NBVC - OCTAVET et Louis LAURENT - Ingénieur nutritionniste NBVC - OCTAVET
Tarifs
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