Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > Transformation fermière, vente directe, agritourisme : Mûrir son projet

Transformation fermière, vente directe, agritourisme : Mûrir son projet

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Identifier les étapes nécessaires à la réalisation de son projet, identifier les besoins en investissements, construire son plan d'action

Durée : 3 jours

Public

  • Agriculteurs cherchant un développer un projet d'agritourisme, de transformation à la ferme ou de vente directe
  • Futurs agriculteurs ayant un projet d'agritourisme, de transformation à la ferme ou de vente directe

Attentes et objectif

  • Faire le point sur le projet dans sa globalité : situation de départ, volet saniaitre, volet commercial, obligations réglementaires.
  • Connaître les modalités de transformation pour évaluer son projet en terme de matériel, investissements, main d'oeuvre.
  • Connaître les spécificités de l'agritourisme

Contenus

  • Analyse de la situation de départ
  • la démarche commerciale
  • les règles sanitaires
  • La gestion du temps
  • Mise en application pratique du volet sanitaire à la halle technologique de Pau Montardon
  • Visite d'un atelier de transformation ou d'une ferme ayant une activité agritouristique
  • Construction d'un plan d'action et du planning de mise en oeuvre.

Pré-requis

  • aucun

Méthodes et pédagogies

  • Présentation
  • échanges
  • grilles d'analyse
  • visite d'atelier

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Acquérir les fondamentaux d'un projet d'installation dans ses dimensions humaines, sociales, fiscales, juridiques, économiques… Analyser la...

Identifier l'ensemble des enjeux de la cessation d'une exploitation agricole pour anticiper les démarches à entreprendre. Etre en capacité de définir...

Duree

3 jours

Sessions

  • Pau
    • mardi 21 mai 2019 9h00 à la chambre d'Agriculture à Pau à - formation à distance
    • mardi 28 mai 2019 9h00 à la plateforme technologique à Montardon
    • mardi 04 juin 2019 9h00 à la chambre d'Agriculture à Pau à - formation à distance

Responsable du stage

Laurence Batby - Chef de projet Circuits courts - Animatrice Bienvenue à la Ferme
05 59 90 18 79 / 06 26 86 82 70
l.batby@remove-this.pa.chambagri.fr

Je suis intéressé...

Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

(Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

Crédit d'impôt

Une raison de plus de se former.

CONSULTER

Le règlement intérieur et les conditions générales de vente

Certification