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Certiphyto primo-accédant - Opérateur

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Obtenir son certificat individuel pour l'activité "utilisation à titre professionnel des produits phytopharmaceutiques".

Approfondir ses connaissances en matière de réglementation, sécurité environnementale, prévention des risques pour la santé, réduction de l'usage des produits phytopharmaceutiques et méthodes alternatives

 

Durée : 2 jours

Objectifs pédagogiques

  • Obtenir son certificat individuel pour l'activité "utilisation à titre professionnel des produits phytopharmaceutiques",
  • Approfondir ses connaissances en matière de réglementation, sécurité environnementale, prévention des risques pour la santé, réduction de l'usage des produits phytopharmaceutiques et méthodes alternatives.

Public et pré requis

Agriculteur(trice)s et salariés d’exploitation agricole

Programme

Le programme de formation est conforme aux arrêtés du 29/08/16 portant création des certificats individuels produits phytosanitaires et leurs arrêtés modificatifs. Il traite des éléments suivants :

  • Techniques et méthodes de limitation du recours aux produits phytopharmaceutiques (3h),
  • Rappels sur la réglementation en vigueur en termes d’utilisation des produits
        phytopharmaceutiques et la limitation de leur impact sur l’environnement (3h),
  • Les risques sur la santé liés à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques, les mesures
        préventives, les actions à conduire en cas d’intoxication (7h),
  • Evaluation des compétences acquises (1h).

Méthodes pédagogiques

  • Diaporamas illustrés, présentation d'outils Internet (sites e-phy et e-agre, EcophytoPIC...).,
  • Analyse de documents (Bulletin de Santé du Végétal, fiches de données de sécurité,
       étiquettes, pictogrammes…),
  • Mise en situation pratique (exercices, photos), vidéos selon la filière,
  • Remise d’un livret de formation.

Évaluation des acquis

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires. Indications sur les réponses qui seront apportées, dans la limite des objectifs définis. Identification des productions des stagiaires, afin d’adapter le contenu au public présent.

Pendant et/ou en fin de formation

  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses
        apportées,
  • Test de connaissances officiel par quizz en ligne (site du Ministère de l'agriculture) - 20 questions - Condition d'obtention du certificat (minimum 12 bonnes réponses)

Tarifs

Nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Connaître les principes de l'alimentation du cheval. Identifier les aliments les mieux adaptés, connaître leurs apports nutritionnels. Savoir lire et...

Identifier la Flavescence dorée pour répondre à la réglementation et anticiper le changement de stratégie de lutte.

Duree

2 jours

Sessions

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