Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > Mettre en place mon pâturage tournant : pistes de réflexion

Mettre en place mon pâturage tournant : pistes de réflexion

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Je détermine la manière de valoriser l'herbe pour préserver mes prairies et diminuer mes coûts alimentaires

Durée : 1 jour

Public concerné

  • Eleveurs (bovins, ovins & caprins) souhaitant améliorer l'utilisation de leurs ressources fourragères, en particulier via l'optimisation de leurs prairies

Attentes & objectifs

  • Assimiler les bases pour la culture de l'herbe en fonction des besoins de mon troupeau
  • Réfléchir sur la manière d'optimiser l'utilisation de mes prairies

Contenus

  • Apports théoriques sur le développement de l'herbe, les besoins du troupeau (selon les espèces et stades physiologiques)
  • Réflexion sur la cohérence du système (pâture / besoins en stocks) à mettre en place
  • Démonstration sur le terrain de la mise en place du pâturage tournant : définition des lots d'animaux, besoin en parcs en fonction de ces lots, identification des parcelles à diviser, choix des aménagements ( chemins et points d'eau)

Prérequis

  • ...

Méthodes & pédagogie

  • Diaporama de présentation et exposés
  • Fiches & documents spécifiques
  • Travail sur un RPG
  • Echanges entre stagiaires

Tarifs

Contribution Vivea

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Etre en capacité de réaliser et de suivre son PPF. Identifier les gains économiques et environnementaux du prévisionnel et du fractionnement des...

Duree

1 jour

Intervenants

Marie-Claude Mareaux - Conseillère Herbe & fourrages

Anne Prévost - Conseillère Bovins Viande - Bovins Croissance 640

Sessions

  • 2018 - 2019
    • jeudi 18 octobre 2018 de 9h à 17h (Chambre d'Agriculture à Pau)
    • mardi 15 octobre 2019 de 9h à 17h (lieu à préciser)

Responsable du stage

Anne Prévost - Conseillère Bovins Viande - Bovins Croissance 640
07 89 87 33 67
a.prevost@remove-this.pa.chambagri.fr

Contact

Claudine Migen - Assistante Herbe & fourrages - Filière ovine & caprine
05 59 80 70 28
c.migen@pa.chambagri.fr

Je suis intéressé...

Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

(Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

Crédit d'impôt

Une raison de plus de se former.

CONSULTER

Le règlement intérieur et les conditions générales de vente

Certification