
* Mettre en place mon pâturage tournant : accompagnement

Public et prérequis
- Eleveurs (bovins, ovins & caprins) souhaitant améliorer l'utilisation de leurs ressources fourragères et ayant déjà des élements de réflexion sur l'optimisation de leurs prairies
- Ouvert aux salariés d'exploitation, aux porteurs de projet ; autre public
- Aucun prérequis spécifique
Objectifs de la formation
- Comprendre la mise en place d’une conduite de vos prairies en pâturage tournant
- Assimiler les bases pour la culture de l'herbe en fonction des besoins de mon troupeau
- Identifier les stades critiques de la végétation afin de pouvoir s'ajuster efficacement
- Etre accompagné sur l'orientation d'un système plus herbager (périodes clés,...)
- Identifier les équipements et aménagements aidant à la mise en place du pâturage tournant
Contenus
- Apports théoriques sur le développement de l'herbe, les besoins du troupeau (selon les espèces et stades physiologiques)
- Réflexion sur la cohérence du système (pâture / besoins en stocks) à mettre en place
- Recul sur les aménagements existants ou nécessaires : points d'eau (débit,…), chemins,…
- Approche sur les choix de clôtures (matériau, conception, mobilité,…) selon les espèces animales : vaches, brebis, chevaux,…
- Application pratique sur le terrain de la mise en place du pâturage tournant : définition des lots d'animaux, besoin en parcs en fonction de ces lots, identification des parcelles à diviser, choix des aménagements ( chemins et points d'eau)
- Stade critique de la végétation n° 1 : déprimage, étêtage
- Stade critique de la végétation n° 2 : fauches précoces
- Elaboration d'un plan d'action type par le stagiaire
Méthodes pédagogiques
- Diaporama de présentation et exposés
- Fiches & documents spécifiques
- Travail sur un RPG ; utilisation d'outils de mesure
- Application en demi-journées terrain
- Echanges entre stagiaires
- Format : en salle et sur terrain (exploitation, atelier d'élevage,...)
Modalités d'évaluation
En début de formation
- Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
- Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
- Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)
Pendant et / ou en fin de formation
- Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
- Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
- Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées
Intervenant(s)
- Didier Lahitte - Conseiller Bovins viande CA 40
Tarifs
- Ayant droit VIVEA* : 0 €
- Autre public : nous contacter
Plus d'informations sur les tarifs et les financements
*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant
Prise en compte du handicap
- En cas de situation de handicap nécessitant une prise en charge particulière, contactez le Service Formation et son référent Handicap afin d'étudier ensemble les mesures d'adaptation à mettre en place
Le programme de formation est susceptible d'évoluer.
Formation à venir
Duree
Sessions
- Je suis intéressé(e) pour une prochaine session
Responsable du stage
05 59 80 69 92 / 06 24 42 59 54
mc.mareaux@ pa.chambagri.fr
Contact
Françoise CERTAIN - Assistante Herbe & Fourrages
05 59 80 70 15
f.certain@pa.chambagri.fr
Je suis intéressé...
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