
* Cultiver la luzerne

Public et prérequis
- Éleveurs souhaitant améliorer leur assolement (réduction des fertilisations azotées, effet sur la structure du sol, ...) en introduisant des légumineuses
- Aucun prérequis spécifique
- Ouvert aux salariés d'exploitation, porteurs de projet,...
Objectifs de la formation
- Améliorer mon assolement en introduisant des légumineuses
- M'approprier les intérêts agronomiques et zootechniques de la luzerne
- Utiliser la luzerne dans le rationnement de mon troupeau
- Agir sur le levier du coût alimentaire et des frais sanitaires pour baisser mon coût de production
- Conforter mes choix d’implantation et d’utilisation : comprendre les facteurs de réussite ou d'échec de la culture de la luzerne
- Réaliser un diagnostic technico-cultural d'une luzernière afin d'en tirer les bénéfices
Contenus
- Cycle biologique de la luzerne
- Capacité à choisir l'implantation la plus adaptée à une situation donnée (surface, type, ...), pour en faciliter l'exploitation et / ou la distribution : choix des parcelles et des rotations, des variétés, du type d'implantation (pure ou associée), de l'itinéraire technique, de la chaîne de récolte,...
- Exposé des coûts / bénéfices et des conséquences : assolement, réduction des fertilisations azotées, effet sur la structure du sol, parc matériel, temps de travail, bétail,...
- Démonstration sur le terrain : mode d'utilisation de la luzerne dans les rations
Méthodes pédagogiques
- Diaporama de présentation et exposés
- Fiches & documents spécifiques
- Visite d'une exploitation avec luzernière
- Echanges entre stagiaires
- Format : en salle et sur terrain (exploitation, atelier d'élevage,...)
Modalités d'évaluation
En début de formation
- Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
- Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
- Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)
Pendant et / ou en fin de formation
- Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
- Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
- Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées
Intervenant(s)
- Marie-Claude-Mareaux - Conseillère Herbe & fourrages
Tarifs
- Ayant droit VIVEA* : 0 €
- Autre public : nous contacter
Plus d'informations sur les tarifs et les financements
*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant
Prise en compte du handicap
- En cas de situation de handicap nécessitant une prise en charge particulière, contactez le Service Formation et son référent Handicap afin d'étudier ensemble les mesures d'adaptation à mettre en place
Le programme de formation est susceptible d'évoluer.
Formation à venir
Duree
Sessions
- Je suis intéressé(e) pour une prochaine session
Responsable du stage
05 59 80 69 92 / 06 24 42 59 54
mc.mareaux@ pa.chambagri.fr
Contact
Françoise CERTAIN - Assistante Herbe & fourrages
05 59 80 70 15
f.certain@pa.chambagri.fr
Je suis intéressé...
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