
* Améliorer l'utilisation et l'entretien de mes prairies

Public et prérequis
- Éleveurs (bovins, ovins caprins, équins,...) ayant des problématiques de valorisation de leurs prairies ou souhaitant améliorer leurs pratiques
- Ouvert aux salariés d'exploitation, aux porteurs de projet ; autre public
- Aucun prérequis spécifique
Objectifs de la formation
- Acquérir les bases et les principes de la « culture de l'herbe »
- Identifier les besoins des sols pour mieux faire fonctionner mes prairies
- Déterminer les voies d'amélioration de mes prairies (utilisation et préservation)
- Comprendre la valorisation des engrais (organiques - minéraux) et amendements selon le type de sol et le stade de la végétation
- Connaître l'intérêt et la manière de mettre en place des cultures type luzerne ou dérobées fourragères
Contenus
- Rappel de notions de botanique et d'agronomie
- Mise en perspective des besoins des animaux vis-à-vis des besoins de la végétation
- Culture de l'herbe : pousse de l'herbe, optimisation de son utilisation ; gestion de la fertilisation / amendement ; entretien & amélioration de la flore ; gestion des fauches & équipements appropriés
- Zoom sur le pâturage et les légumineuses : optimisation des pâtures (végétation, utilisation et méthodes de pâturage), recours aux légumineuses en culture ou dérobées associées
Méthodes pédagogiques
- Diaporama de présentation et exposés
- Fiches & documents spécifiques
- Echanges entre stagiaires
- Format : en salle et sur terrain (exploitation, atelier d'élevage,...)
Modalités d'évaluation
En début de formation
- Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
- Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
- Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)
Pendant et / ou en fin de formation
- Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
- Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
- Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées
Intervenant(s)
- Marie-Claude-Mareaux - Conseillère Herbe & fourrages
Tarifs
- Ayant droit VIVEA* : 0 €
- Autre public : nous contacter
Plus d'informations sur les tarifs et les financements
*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant
Prise en compte du handicap
- En cas de situation de handicap nécessitant une prise en charge particulière, contactez le Service Formation et son référent Handicap afin d'étudier ensemble les mesures d'adaptation à mettre en place
Le programme de formation est susceptible d'évoluer.
Formation à venir
Duree
Sessions
- Je suis intéressé(e) pour une prochaine session
Responsable du stage
05 59 80 69 92 / 06 24 42 59 54
mc.mareaux@ pa.chambagri.fr
Contact
Françoise Certain - Assistante Herbe & fourrages
05 59 80 70 15
f.certain@pa.chambagri.fr
Je suis intéressé...
Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.
Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !
Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.
(Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).
Crédit d'impôt
Une raison de plus de se former.
CONSULTER
Le règlement intérieur et les conditions générales de vente