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* Améliorer l'utilisation et l'entretien de mes prairies

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Je valorise une ressource existante pour tendre vers plus d'autonomie

Durée : 1 jour (9h à 17h)

Public et prérequis

  • Éleveurs (bovins, ovins caprins, équins,...) ayant des problématiques de valorisation de leurs prairies ou souhaitant améliorer leurs pratiques
  • Ouvert aux salariés d'exploitation, aux porteurs de projet ; autre public
  • Aucun prérequis spécifique

Objectifs de la formation

  • Acquérir les bases et les principes de la « culture de l'herbe »
  • Identifier les besoins des sols pour mieux faire fonctionner mes prairies
  • Déterminer les voies d'amélioration de mes prairies (utilisation et préservation)
  • Comprendre la valorisation des engrais (organiques - minéraux) et amendements selon le type de sol et le stade de la végétation
  • Connaître l'intérêt et la manière de mettre en place des cultures type luzerne ou dérobées fourragères

Contenus

  • Rappel de notions de botanique et d'agronomie
  • Mise en perspective des besoins des animaux vis-à-vis des besoins de la végétation
  • Culture de l'herbe : pousse de l'herbe, optimisation de son utilisation ; gestion de la fertilisation / amendement ; entretien & amélioration de la flore ; gestion des fauches & équipements appropriés
  • Zoom sur le pâturage et les légumineuses : optimisation des pâtures (végétation, utilisation et méthodes de pâturage), recours aux légumineuses en culture ou dérobées associées

Méthodes pédagogiques

  • Diaporama de présentation et exposés
  • Fiches & documents spécifiques
  • Echanges entre stagiaires
  • Format : en salle et sur terrain (exploitation, atelier d'élevage,...)

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Marie-Claude-Mareaux - Conseillère Herbe & fourrages

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 0 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Etre en capacité de réaliser et de suivre son PPF. Identifier les gains économiques et environnementaux du prévisionnel et du fractionnement des...

Connaître les principes de l'alimentation du cheval. Identifier les aliments les mieux adaptés, connaître leurs apports nutritionnels. Savoir lire et...

Duree

1 jour (9h à 17h)

Sessions

  • Jeudi 11 juillet 2024 - Arzacq-Arraziguet
    • Mardi 16 juillet 2024 - St Palais
      • Mardi 17 septembre 2024 - St Martin d'Arrossa
        • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

          Responsable du stage

          Marie-Claude Mareaux - Conseillère Herbe & fourrages
          05 59 80 69 92 / 06 24 42 59 54
          mc.mareaux@remove-this.pa.chambagri.fr

          Contact

          Françoise Certain  - Assistante Herbe & fourrages
          05 59 80 70 15
          f.certain@pa.chambagri.fr

          Je suis intéressé...

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