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* Raisonner ma fertilisation (certif. AREA Agronomie)

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Je prends connaissance des outils et méthodes permettant de raisonner au mieux ma fertilisation

Durée : 1 jour (9h à 17h)

Public et prérequis

  • Tout agriculteur, notamment engagé en démarche de certification environnementale AREA
  • Ouvert aux salariés d'exploitation, aux porteurs de projet ; autre public
  • Aucun prérequis spécifique

Objectifs de la formation

  • Identifier les enjeux et exigences de certification AREA, me situer par rapport à mes pratiques culturales, connaître la réglementation en vigueur et exprimer mes besoins
  • Obtenir les notions d'utilisation des outils de raisonnement de la fertilisation : plan prévisionnel de fumure, cahier d'épandage, plan d'épandage
  • Economiser sur le poste « engrais » en optimisant la fertilisation selon la culture et le potentiel des sols
  • Pouvoir organiser l'archivage des documents nécessaires à la certification en vue d'un audit de l'organisme certification AFNOR

Contenus

  • Certification AREA : rappel concernant les obligations réglementaires et les aides financières existantes ; présentation du référentiel et des 10 mesures
  • Catégories de réglementation et seuils d'application : Installations classées, Régime Sanitaire Départemental, Directive Nitrates, Conditionnalité des aides PAC
  • Présentation du mode de calcul des quantités d'effluents produits
  • Présentation des méthodes d'élaboration d'un plan d'épandage : adéquation entre surfaces d'épandages et capacités de stockage
  • Présentation du mode de calcul d'une Surface Potentiellement Epandable (SPE) : approche cartographique, exclusions règlementaires selon les types d'effluents
  • Elaboration du plan prévisionnel de fumure (NPK) : utilisation de références, mode de calcul des besoins d'une culture
  • Présentation des rubriques d'un cahier d'épandage avec rappel des données à enregistrer

Méthodes pédagogiques

  • Diaporama de présentation et exposés
  • Fiches de calculs, référentiels,...
  • Echanges entre stagiaires
  • Format : en salle

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Marie-Claude Mareaux - Conseillère Herbe & fourrages

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 0 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

1 jour (9h à 17h)

Sessions

  • Je suis intéressé(e) pour m'inscrire à la prochaine session

    Responsable du stage

    Patrice Mahieu - Chargé de mission Agronomie - Animateur AgroRéseau
    05 59 90 18 46 / 06 85 30 22 70
    p.mahieu@remove-this.pa.chambagri.fr

    Contact

    Valérie Bony - Assistante Agronomie - Environnement - Foncier
    05 59 80 70 39 / 06 83 07 38 59
    v.bony@pa.chambagri.fr

    Je suis intéressé...

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