Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > Utilisation et entretien de sa tronçonneuse

Utilisation et entretien de sa tronçonneuse

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

"La tronçonneuse et son utilisation en toute sécurité"

Durée : 2 jours

Objectifs

  • La tronçonneuse et son utilisation en toute sécurité
  • Utilisation et entretien de la tronçonneuse

Contenu

  • Les équipements de protection individuelle et trousse de 1er secours.
  • Les éléments obligatoires sur la tronçonneuse.
  • Le contexte de sécurité, la signalisation, l’organisation et les consignes de sécurité sur un chantier.
  • Les gestes et postures liés à l’utilisation de la tronçonneuse.
  • Les méthodes d’ébranchage des résineux et des feuillus.
  • Méthode de billonnage.
  • Comportement et technicité face à une opération d’abattage :
    - Observer l’arbre. Observer l’environnement.
    - Obstacles et contraintes : choix de la direction.
    - Préparer le couloir de chute et le chemin de retrait / de fuite, trait de coupe, entaille de direction.
    - Utilisation du coin ou du levier.
  • Entretien spécifique du carburateur et réglage, entretien spécifique de la chaîne, tension, affutage, graissage…Les avantages des différents types d’entretien sur l’utilisation quotidienne de l’outil (sécurité, performance, durée de vie du matériel…).

Méthodes pédagogiques

  • En atelier et sur le terrain

&nbs

Intervenant(s)

 

  • Pierre BEUZE conseiller Forêt - Bois - Energie à la Chambre d’Agriculture de la Creuse.
  • Francis ROTUREAU, formateur professionnel techniques forestières au CFPPA de Meymac.

Responsables du stage

  • Pierre Beuze

Tarifs

Aucune participation financière ne sera demandée aux stagiaires

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

2 jours

Sessions

  • Contactez-nous pour connaitre les dates à venir

    Frais de repas

    Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun.

    Je suis intéressé...

    Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

    Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

    Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

    (Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

    Crédit d'impôt

    Une raison de plus de se former.

    CONSULTER

    Le règlement intérieur et les conditions générales de vente

    Certification