
Rendre mon élevage caprin durable et compétitif grâce à l'autonomie alimentaire
Public concerné
- Tout éleveur caprin souhaitant améliorer ses pratiques alimentaires en optimisant et valorisant leur système fourrager
Attentes & objectifs
- Construire un plan d'alimentation en cohérence avec les besoins du troupeau et son système d'exploitation
- Apprendre à maîtriser ses prairies par le choix des espèces, la mise en place de pâturages dynamiques et le rationnement des lots de chèvres
- Mettre en place des cultures et rotations sur prairies pour limiter le risque de parasitisme
- Répondre aux enjeux agro-écologiques et aux attentes sociétales de la filière
Contenus
- Rappel : fonctionnement du ruminant ; description et explication des besoins nutritionnels des chèvres pour chaque stade physiologique
- Elevage des chevrettes : les fondamentaux pour avoir des chèvres en production
- Approfondissement sur la qualité des fourrages et la complémentation de la ration par les concentrés
- Mise en place d'un plan d'alimentation selon les besoins de production et les stocks disponibles
- Approfondissement sur la prévention des maladies métaboliques : toxémie de gestation, acidose ; identification des périodes et pratiques alimentaires à risque ; points de vigilance et détection des premiers symptômes
Prérequis
Méthodes & pédagogie
- Diaporama de présentation et exposés
- Cas-type : élaboration d'un plan d'alimentation par stagiaire
- Echanges entre stagiaires
Tarifs
Contribution ViveaLe programme de formation est susceptible d'évoluer.
Formation à venir
Duree
Intervenants
Odile Sallato - Chargée de mission ovins & caprins lait
Violaine Salaun - Conseillère caprins lait - Expertise nutrition / Chargée de mission Transformation des produits laitiers
Sessions
- 2018 - 2019
Responsable du stage
05 59 65 58 30 / 06 36 48 45 11
o.sallato@ pa.chambagri.fr
Contact
Alexandra Castéra - Assistante Contrôles de Performances
05 59 80 70 46 / 07 71 94 28 42
a.castera@pa.chambagri.fr
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