
Tendre vers l'excellence environnementale jusqu'à la certification HVE

Public concerné
- Tout exploitant agricole souhaitant engager une réflexion sur la performance environnementale de son exploitation
Attentes & objectifs
- Obtenir les connaissances nécessaires concernant les 3 niveaux de performance de certification environnementale des exploitations, et approfondir tout particulièrement le niveau "Haute Valeur Environnementale"
- Comprendre l'organisation de traçabilité des données environnementales pour alimenter les indicateurs de performance, et manipuler ces derniers afin d'évaluer le niveau de ses pratiques et leur amélioration
- Caractériser les plus-values individuelles, collectives et sociétales de ces dispositifs environnementaux
- Identifier les exigences des 3 dispositifs et évaluer en quoi leurs exigences seraient de nature à répondre aux objectifs d'un exploitant ou groupe d'exploitants
- Construire un plan d'action répondant aux enjeux d'un dispostif de performance HVE
Contenus
- Présentation des 3 dispositifs d'accès à la l'excellence environnementale : niveau 1 (conditionnalité,…), niveau 2 (dispositif AREA régional), niveau 3 (dispositif HVE national)
- Notions de certification individuelle ou collective ; réflexion sur l'intérêt de ces dispositifs vis-à-vis des objectifs d'un groupe
- Réduction des pollutions liées aux effluents d'élevage et aux fertilisants ; Biosécurité & limitation des risques sanitaires ; Maintien et développement de la biodiversité ; Raisonnement des prélèvements sur la ressource en eau ; Réduction des pollutions liées aux produits phytosanitaires ; Suppression des pollutions liées à la transformation de produits végétaux ; Economie d'énergie et recours aux énergies renouvelables
- Concept d'obligation de moyens face aux différentes exigences du référentiel national (AREA) ; Concept d'obligation de résultats fondée sur des indicateurs de performance environnementale (HVE)
- Mesures de certains indicateurs : Biodiversité (IAE, culture principale, nombre d'espèces végétales et animales, présence de ruches, races menacées) ; Stratégie phytosanitaire (surface non traitée, IFT herbicide, méthodes alternatives, %SAU MAEC, limitation des fuites, diversité variétale, enherbement interrang) ; Gestion de la fertilisation (bilan azoté, utilisation d'OAD, %SAU non fertilisée, % légumineuse dans la SAU, couverture des sols, matériel d'optimisation) ; Gestion de l'irrigation (enregistrement des pratiques d'irrigation, utilisation d'OAD, utilisation de matériel d'optimisation des apports, adhésion à une démarche collective, pratiques agronomiques pour économiser l'eau, récupération des eaux de pluie,...)
- Etude d'un cas particulier : identification des exigences et des indicateurs à mesurer ; calcul des indicateurs retenus et analyse des résultats ; méthodologie de construction d'un plan d'action pour tendre vers la certification HVE (hiérarchisation des priorités, fixation des objectifs, rétroplanning et pilotage des étapes)
Prérequis
- Aucun
Méthodes & pédagogie
- Diaporama & supports papiers (fiches techniques)
- Partage d’expériences, échanges entre stagiaires
- Réflexion collective des stagiaires pour chaque exigence présentée (moyens de mise en oeuvre, calcul d'indicateurs) ; fonctionnement en binome pour les calculs
- Fiche d'autodiagnostic / plan d'action construite par le stagiaire
- Mise en situation pratique chez le stagiaire avec application au cas de son exploitation (dernière 1/2 journée)
Tarifs
Contribution ViveaLe programme de formation est susceptible d'évoluer.
Formation à venir
Duree
Intervenants
Daniel Vergnes - Responsable filière Viticulture, Chef de projet Gestion des risques climatiques
Solène Rousseau - Conseillère Bâtiments d'élevage - Environnement
Gérard Camdessus - Chef de projet Bâtiments d'élevage
Sessions
- 2020 (à partir du)
Responsable du stage
06 85 30 22 87
s.rousseau@ pa.chambagri.fr
Contact
Sylvie Soulé - Assistante Conseil d'entreprises - Bâtiments
05 59 80 70 14
s.soule@pa.chambagri.fr
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