Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > Connaître et gérer efficacement la flavescence dorée

Connaître et gérer efficacement la flavescence dorée

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Je protège mieux mes vignes en comprenant la maladie et son mode de transmission

Durée : 1 jour

Public concerné

  • Tout viticulteur souhaitant mettre en œuvre une lutte efficace contre la flavescence dorée

Attentes & objectifs

  • Assimiler et  comprendre la réglementation en vigueur concernant la surveillance et la lutte contre la flavescence dorée
  • Identifier les modalités de transmission de la maladie et la biologie du vecteur
  • Savoir reconnaître les symptômes de la  flavescence dorée              
  • Maîtriser les moyens de lutte contre la maladie ; savoir adopter la bonne réaction lors de l'identification de pieds atteints
  • Choisir le matériel adapté à ses objectifs

Contenus

  • Présentation des arrêtés en vigueur au niveau national et départemental : qui est concerné, quels sont les critères pour qu'une commune entre dans l'arrêté de lutte obligatoire,  qui sont les acteurs de la lutte
  • Description et symptômes de la flavescence dorée sur la vigne et les confusions possibles avec d’autres maladies
  • Connaissance de la cicadelle vectrice de la flavescence dorée : cycle de l'insecte, transmission de la maladie
  • Identification des moyens de gestion du vecteur, des mesures prophylactiques à mettre en place, et des dernières avancées en matière de recherche
  • Détection des ceps malades et précision des démarches à adopter une fois la maladie identifiée sur ses parcelles
  • Observation et identification des symptômes de la flavescence dorée sur les vignes

Prérequis

  •  

     

Méthodes & pédagogie

  • Diaporama, photos
  • Fiches & documents spécifiques
  • Observations sur parcelle de symptômes sur grappes, feuilles et rameaux
  • Test de reconnaissance sur le terrain
  • Echanges entre stagiaires

Tarifs

Prise en charge Vivea

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Connaître les principes de l'alimentation du cheval. Identifier les aliments les mieux adaptés, connaître leurs apports nutritionnels. Savoir lire et...

Identifier la Flavescence dorée pour répondre à la réglementation et anticiper le changement de stratégie de lutte.

Duree

1 jour

Intervenants

Sylvie Désiré - Animatrice FDGDON 64

Daniel Vergnes - Responsable filière Viticulture, Chef de projet Gestion des risques climatiques

Sessions

  • 2018 - 2019
    • vendredi 30 août 2019 de 9h à 17h (Gan)
    • lundi 02 septembre 2019 de 9h à 17h (Lacommande)

Responsable du stage

Daniel Vergnes - Responsable filière Viticulture, Chef de projet Gestion des risques climatiques
05 59 80 70 23 / 06 70 88 44 98
d.vergnes@remove-this.pa.chambagri.fr

Contact

Jean-Jacques Carrère - Conseiller Viticulture
05 59 90 18 43 / 06 70 88 44 93
jj.carrere@pa.chambagri.fr

Je suis intéressé...

Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

(Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

Crédit d'impôt

Une raison de plus de se former.

CONSULTER

Le règlement intérieur et les conditions générales de vente

Certification