
Optimiser ma stratégie nutritionnelle en élevage bovins viande

Public concerné
- Eleveurs de bovins viande en quête de nouvelles techniques ou nouveaux aliments pour optimiser l'alimentation
Attentes & objectifs
- Concevoir une conduite alimentaire optimisée par rapport à la physiologie digestive des bovins et les ressources disponibles
- Utiliser des techniques vérifiant l'efficacité alimentaire : tamisage des bouses, observation des urines
- Savoir interpréter les valeurs nutritionnelles des fourrages et vérifier l'efficacité économique de la ration
Contenus
- Fonctionnement détaillé du rumen ; points de vigilance critiques (fibre mécanique, pH…)
- Conception d'une ration et d'un aliment fermier ; optimisation à l'utilisation d'une mélangeuse
- Présentation des méthodes d'évaluation de l'efficacité alimentaire : papier pH, kit bouses, analyse urines, réfractomètre
- Approche sur l'importance des éléments minéraux dans la ration
- Calcul d'un bilan fourrager ; calcul du coût de ration
- Vérification de l'équilibre d'une ration ; vérification de la qualité d'une ration mélangée
Prérequis
Méthodes & pédagogie
- Diaporama projeté et commenté
- Participation active des stagiaires
- Cas pratique : mise en situation en élevage sur des lots de vaches et de génisses par binômes ou en sous-groupes
- Partage d’expériences (cas rencontrés, application,,...)
Tarifs
Contribution ViveaLe programme de formation est susceptible d'évoluer.
Formation à venir
Duree
Intervenants
Anne Prévost - Conseillère Bovins Viande - Bovins Croissance 640
Sessions
- Formation sur demande
Responsable du stage
07 89 87 33 67
a.prevost@ pa.chambagri.fr
Contact
Alexandra Castéra - Assistante Contrôles de Performances
05 59 80 70 46 / 07 71 94 28 42
a.castera@pa.chambagri.fr
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