
Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > Me situer et progresser sur le coût alimentaire en élevage laitier
Me situer et progresser sur le coût alimentaire en élevage laitier
Durée : 1 jour
Public concerné
- Eleveurs de bovins lait
Attentes & objectifs
- Comprendre l'impact de la technique (efficacité alimentaire) sur le résultat économique (marge sur côut) ; savoir analyser ce résultat pour apprécier mes marges de progrès et identifier les leviers pour y parvenir
- Optimiser une ration dans un rapport production / consommation pour gagner en efficacité alimentaire (facteurs, symptômes)
- Apprendre à établir une ration hivernale équilibrée et l’adapter selon la qualité des fourrages
- Déterminer une stratégie nutritionnelle durable et adaptée (système, conditions d'élevage, conjonctures climatiques et économiques)
- Savoir analyser et calculer les incidences des modifications de pratiques sur mon revenu
- Elaborer une stratégie alimentaire et mettre en œuvre des solutions pour mieux valoriser le produit lait et limiter mes charges alimentaires
Contenus
- Retour sur les fondamentaux de l'alimentation des vaches laitières
- Ration de base et complémentation individuelle : efficacité et impacts sur le coût alimentaire
- Facteurs de l’efficacité alimentaire : notion d'équilibre et importance de la fibrosité ; équilibre minéral en lactation et au vêlage, sources d’énergie, ajustement des apports de concentré
- Symptômes alimentaires sur les bovins : indicateurs de la rumination, examen des bouses,...
- Comparaison de situations en efficacité alimentaire : ration / production ; identification des marges de progrès et leviers d’actions ; prise en compte des recommandations du nutritionniste
- Calcul d'un coût alimentaire et et de la marge
- Etude d'un cas-type en situation d'élevage
Prérequis
Méthodes & pédagogie
- Diaporama projeté et commenté par un nutritionniste ; schémas, référentiels, photos illustratives
- Participation active des stagiaires
- Cas pratique avec mise en situation en élevage : observation des animaux, analyse de ration, diagnostic, mise en pratique des propositions de recommandations, échanges
- Découverte d’un outil d’aide à la décision avec l’application mobile Seenergi Nutrition
Tarifs
30 € / jour (crédit d'impôt formation possible)Le programme de formation est susceptible d'évoluer.
Formation à venir
Duree
1 jour
Intervenants
Aurélien Legay - Chargé de mission Bovins lait
Sessions
- 2018 - 2019
Responsable du stage
Contact
Alexandra Castéra - Assistante Contrôles de Performances
05 59 80 70 46 / 07 71 94 28 42
a.castera@pa.chambagri.fr
Je suis intéressé...
Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.
Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !
Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.
(Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).
Crédit d'impôt
Une raison de plus de se former.
CONSULTER
Le règlement intérieur et les conditions générales de vente