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* Rentabiliser mon troupeau : "ma vache, mon portefeuille"

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J'analyse mes résultats économiques pour déterminer les marges de progrès de mon atelier

Durée : 1 jour (9h à 17h)

Public et prérequis

  • Eleveurs de bovins viande ayant réalisé une analyse économique de leur atelier d'élevage
  • Ouvert aux porteurs de projet ; autre public

Objectifs de la formation

  • Savoir analyser une étude de rentabilité en situant mon élevage par rapport aux références locales
  • Hiérarchiser les indicateurs technico-économiques
  • Apprendre à identifier les forces et fragilités d'un atelier bovins viande
  • Prioriser les mesures à mettre en place
  • Chiffrer l'impact technico-économique d'une modification de pratique sur le résultat de l'atelier

Contenus

  • Présentation des résultats locaux de l'année écoulée, par système et/ou zone de production
  • Approche marges brutes totales par UGB, par ha de surface bovine, par UMO
  • Approche charges opérationnelles par poste ; produits de vente et part des aides
  • Approche du calcul et analyse d’empreinte Carbone sur un élevage
  • Présentation de conduites efficaces d'autres zones géographiques
  • Simulation d'impacts sur les résultats de modifications de pratiques
  • Exemples de construction de plans d'actions
  • Cas d'étude en élevage : gestion des vêlages (devant les boxes à veaux), choix et / ou autoproduction de l'alimentation (devant les silos et stocks fourrage), gestion de la reproduction (accent sur élevage transhumant), engraissement des veaux en jeunes bovins et des génisses (bâtiment d'engraissement)
  • Analyse des avantages et inconvénients du système présenté et proposition de pistes d'amélioration pour chaque poste d'atelier observé

Méthodes pédagogiques

  • Tour de table de présentation des stagiaires et des attentes pour la journée
  • Diaporama de présentation des résultats
  • Échange entre les stagiaires et l'intervenant
  • Remise de documents ; simulations sur outil de calcul de marge (méthode de calcul Optimarge)
  • Cas d'étude en élevage

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Thierry Deltor, Margaux Goyenetche, Frédéric Damboriena, Thomas Gareni - Chambres d'Agriculture 64 et 40

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 0 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Etre en capacité de réaliser et de suivre son PPF. Identifier les gains économiques et environnementaux du prévisionnel et du fractionnement des...

Connaître les principes de l'alimentation du cheval. Identifier les aliments les mieux adaptés, connaître leurs apports nutritionnels. Savoir lire et...

Duree

1 jour (9h à 17h)

Sessions

  • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

    Responsable du stage

    Thomas Gareni - Chef d'équipe Bovins Croissance
    06 02 16 86 78
    t.gareni@remove-this.pa.chambagri.fr

    Contact

    Alexandra Castéra - Assistante Contrôles de Performances
    05 59 80 70 46 / 07 71 94 28 42
    a.castera@pa.chambagri.fr

    Flyer

    Je suis intéressé...

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