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Maîtriser la santé de mes brebis viande autour de la reproduction
Durée : 1 jour
Public concerné
- Eleveurs d'ovins viande
Attentes & objectifs
- Connaître les étapes clés en amont de la préparation des brebis à la mise à la reproduction
- Mettre en place une conduite de prévention sanitaire avant et pendant la gestation
- Repérer les points de vigilance et établir un plan d’action pour les maîtriser
Contenus
- Recensement des étapes clés de la reproduction : préparation des brebis, gestion du parasitisme avant, pendant et après la mise en lutte, gestion de l’alimentation, mise en lutte des agnelles
- Mise en avant de l'approche préventive : mesures et mode de conduite du troupeau
- Identification des repères à avoir sur la prévention sanitaire en élevage : prévention / gestion du piétin, gestion du parasitisme et adaptation selon le stade physiologique de l'animal, prévention des avortements, organisation du chantier de mise à la reproduction en élevage
- Mise en place des actions d'amélioration de la maîtrise sanitaire : prévention, détection, soins et organisation
Prérequis
Méthodes & pédagogie
- Diaporama de présentation et exposés
- Cas pratique en atelier d'élevage : en petits groupes pour poser un diagnostic et construire un plan d'action
- Echanges actifs entre stagiaires et intervenant
Tarifs
30 € / jour (crédit d'impôt formation possible)Le programme de formation est susceptible d'évoluer.
Formation à venir
Duree
1 jour
Intervenants
Jean Beudou - Conseiller Ovins
Sessions
- 2018 - 2019
Responsable du stage
Odile
Sallato
- Chargée de mission ovins & caprins lait
05 59 65 58 30 / 06 36 48 45 11
o.sallato@ pa.chambagri.fr
05 59 65 58 30 / 06 36 48 45 11
o.sallato@ pa.chambagri.fr
Contact
Claudine Migen - Assistante Herbe & fourrages - Filière ovine & caprine
05 59 80 70 28
c.migen@pa.chambagri.fr
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