
Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > Mûrir mon projet en transformation fermière ou agritourisme
Mûrir mon projet en transformation fermière ou agritourisme
Durée : 3 jours
Public concerné
- Futur agriculteur en phase d'installation ayant un projet de transformation, vente directe ou agritourisme
- Agriculteur en activité ayant un projet de transformation, vente directe ou agritourisme
Attentes & objectifs
- Connaître les points forts et les contraintes d'un projet en circuit court
- Identifier les points à améliorer, les compétences à acquérir et les investissements à réaliser par rapport à mon projet
- Appréhender le contexte économique, politique, réglementaire de la transformation à la ferme et de la commercialisation en circuit court
- Comprendre les processus de fabrication et évaluer les temps de travail nécessaires à la transformation et la vente pour m'organiser et identifier mes besoins en main d'oeuvre
- Evaluer les investissements nécessaires à la transformation, au stockage et à la vente des produits
- Identifier les étapes clés d'un projet et construire un plan d'action de montage de projet pour l'inscrire dans le temps
Contenus
- Atouts et contraintes d'un projet en vente directe : focus sur les aspects main d'oeuvre et projet personnel
- Clarté du projet et perception des autres
- Tendances du marché et attentes des consommateurs
- Circuits de commercialisation : avantages et inconvénients
- Présentation de la réglementation
- Présentation des matériels et processus de transformation pour déterminer les temps de main d'oeuvre nécessaires
- Evaluation des investissements
- Les étapes : construction, investissements, démarches administratives, mise en service, fonctionnement, temps de travail, rentabilité
Prérequis
Méthodes & pédagogie
- Diaporama de présentation illustré d'exemples concrets
- Témoignages de porteurs de projet
- Visite de la halle technologique
- Visite d'un atelier de transformation
- Echanges entre stagiaires
- Travail en atelier sur des exemples de projets ; jeux de rôles
Tarifs
30 € / jour (crédit d'impôt formation possible)Le programme de formation est susceptible d'évoluer.
Formation à venir
Duree
3 jours
Intervenants
Laurence Batby - Chef de projet Circuits courts - Animatrice Bienvenue à la Ferme
Sessions
- 2018 - 2019
Responsable du stage
Laurence
Batby
- Chef de projet Circuits courts - Animatrice Bienvenue à la Ferme
05 59 90 18 79 / 06 26 86 82 70
l.batby@ pa.chambagri.fr
05 59 90 18 79 / 06 26 86 82 70
l.batby@ pa.chambagri.fr
Contact
Je suis intéressé...
Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.
Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !
Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.
(Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).
Crédit d'impôt
Une raison de plus de se former.
CONSULTER
Le règlement intérieur et les conditions générales de vente