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Mûrir mon projet en transformation fermière ou agritourisme

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Je prends du recul sur mon projet en identifiant l'ensemble des éléments nécessaires à sa réussite

Durée : 3 jours

Public concerné

  • Futur agriculteur en phase d'installation ayant un projet de transformation, vente directe ou agritourisme
  • Agriculteur en activité ayant un projet de transformation, vente directe ou agritourisme

Attentes & objectifs

  • Connaître les points forts et les contraintes d'un projet en circuit court
  • Identifier les points à améliorer, les compétences à acquérir et les investissements à réaliser par rapport à mon projet
  • Appréhender le contexte économique, politique, réglementaire de la transformation à la ferme et de la commercialisation en circuit court
  • Comprendre les processus de fabrication et évaluer les temps de travail nécessaires à la transformation et la vente pour m'organiser et identifier mes besoins en main d'oeuvre
  • Evaluer les investissements nécessaires à la transformation, au stockage et à la vente des produits
  • Identifier les étapes clés d'un projet et construire un  plan d'action de montage de projet pour l'inscrire dans le temps

Contenus

  • Atouts et contraintes d'un projet en vente directe : focus sur les aspects main d'oeuvre et projet personnel
  • Clarté du projet et perception des autres
  • Tendances du marché et attentes des consommateurs
  • Circuits de commercialisation : avantages et inconvénients
  • Présentation de la réglementation
  • Présentation des matériels et processus de transformation pour déterminer les temps de main d'oeuvre nécessaires
  • Evaluation des investissements
  • Les étapes : construction, investissements, démarches administratives, mise en service, fonctionnement, temps de travail, rentabilité

Prérequis

  •  

Méthodes & pédagogie

  • Diaporama de présentation illustré d'exemples concrets
  • Témoignages de porteurs de projet
  • Visite de la halle technologique
  • Visite d'un atelier de transformation
  • Echanges entre stagiaires
  • Travail en atelier sur des exemples de projets ; jeux de rôles

Tarifs

30 € / jour (crédit d'impôt formation possible)

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Acquérir les principaux de la méthode HACCP et compris sa mise en œuvre

Duree

3 jours

Intervenants

Violaine Salaun - Chargée de mission Transformation des produits laitiers

Laurence Batby - Chef de projet Circuits courts - Animatrice Bienvenue à la Ferme

Sessions

  • 2018 - 2019
    • mardi 11 septembre 2018 de 9h à 17h (St Palais, Chambre d'Agriculture)
    • jeudi 20 septembre 2018 de 9h à 17h (St Palais, Chambre d'Agriculture)
    • vendredi 05 octobre 2018 de 9h à 17h (St Palais, Chambre d'Agriculture)

Responsable du stage

Laurence Batby - Chef de projet Circuits courts - Animatrice Bienvenue à la Ferme
05 59 90 18 79 / 06 26 86 82 70
l.batby@remove-this.pa.chambagri.fr

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