Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > Mûrir mon projet en transformation fermière ou agritourisme

Mûrir mon projet en transformation fermière ou agritourisme

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Je prends du recul sur mon projet en identifiant l'ensemble des éléments nécessaires à sa réussite

Durée : 3 jours

Public concerné

  • Futur agriculteur en phase d'installation ayant un projet de transformation, vente directe ou agritourisme
  • Agriculteur en activité ayant un projet de transformation, vente directe ou agritourisme

Attentes & objectifs

  • Connaître les points forts et les contraintes d'un projet en circuit court
  • Identifier les points à améliorer, les compétences à acquérir et les investissements à réaliser par rapport à mon projet
  • Appréhender le contexte économique, politique, réglementaire de la transformation à la ferme et de la commercialisation en circuit court
  • Comprendre les processus de fabrication et évaluer les temps de travail nécessaires à la transformation et la vente pour m'organiser et identifier mes besoins en main d'oeuvre
  • Evaluer les investissements nécessaires à la transformation, au stockage et à la vente des produits
  • Identifier les étapes clés d'un projet et construire un  plan d'action de montage de projet pour l'inscrire dans le temps

Contenus

  • Atouts et contraintes d'un projet en vente directe : focus sur les aspects main d'oeuvre et projet personnel
  • Clarté du projet et perception des autres
  • Tendances du marché et attentes des consommateurs
  • Circuits de commercialisation : avantages et inconvénients
  • Présentation de la réglementation
  • Présentation des matériels et processus de transformation pour déterminer les temps de main d'oeuvre nécessaires
  • Evaluation des investissements
  • Les étapes : construction, investissements, démarches administratives, mise en service, fonctionnement, temps de travail, rentabilité

Prérequis

  •  

Méthodes & pédagogie

  • Diaporama de présentation illustré d'exemples concrets
  • Témoignages de porteurs de projet
  • Visite de la halle technologique
  • Visite d'un atelier de transformation
  • Echanges entre stagiaires
  • Travail en atelier sur des exemples de projets ; jeux de rôles

Tarifs

30 € / jour (crédit d'impôt formation possible)

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Identifier la Flavescence dorée pour répondre à la réglementation et anticiper le changement de stratégie de lutte.

Mieux comprendre le cheval, ses comportements et principes d’apprentissage. L’éduquer et le travailler à pied pour évoluer avec lui en sécurité, dans...

Duree

3 jours

Intervenants

Laurence Batby - Chef de projet Circuits courts - Animatrice Bienvenue à la Ferme

Sessions

  • 2018 - 2019
    • mardi 11 septembre 2018 de 9h à 17h (St Palais, Chambre d'Agriculture)
    • jeudi 20 septembre 2018 de 9h à 17h (St Palais, Chambre d'Agriculture)
    • vendredi 05 octobre 2018 de 9h à 17h (St Palais, Chambre d'Agriculture)

Responsable du stage

Laurence Batby - Chef de projet Circuits courts - Animatrice Bienvenue à la Ferme
05 59 90 18 79 / 06 26 86 82 70
l.batby@remove-this.pa.chambagri.fr

Contact

Je suis intéressé...

Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

(Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

Crédit d'impôt

Une raison de plus de se former.

CONSULTER

Le règlement intérieur et les conditions générales de vente

Certification