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○ Se préparer à la certification HVE

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Venez positionner votre exploitation sur les critères Haute Valeur Environnementale (HVE) et valider la certification en déterminant les pistes d’amélioration et les leviers à votre disposition.

Objectifs

  • Positionner son exploitation par rapport aux critères HVE
  • Gérer l’autonomie de calcul des indicateurs
  • Prioriser l’accès à certaines aides

 

Programme

  • Définition d'une certification et exemple de certifications environnementales
  • Présentation de la démarche de certification collective HVE Nouvelle-Aquitaine
  • Présentation des mesures et indicateurs pour chaque niveau de certification environnementale (niveau 1, niveau 2, niveau 3)
  • Evaluation par le stagiaire de la place de son exploitation par rapport aux exigences des 3 niveaux de certification
  • Identification des indicateurs à améliorer pour être certifié
  • Préparation de l’audit de certification : point sur les documents et le déroulement de l’audit
  • Informations sur les règles d’utilisation du logo HVE

    Méthodes pédagogiques

    • Apport théorique
    • Echanges d'expérience
    • Mises en situation par questionnement
    • Exercice individuel
    • Cas pratique

     

    Evaluation des acquis

    • Exercices (exercices à trous, quizz...)
     

    Public

    • Agriculteurs.trices installés en Nouvelle Aquitaine

     

    Pré-requis

    • Aucun

     

    Intervenants

    • Lise CHEVALLIER, Conseillère Réglementation à la Chambre d'agriculture de la Vienne
    • Gaëlle DE BERRANGER, Conseillère Réglementation à la Chambre d'agriculture de la Vienne

     

    Durée & Période

    • 14 heures (2 jours)
    • Septembre à mars - Juin

     

    Lieu

    • Mignaloux-Beauvoir (Agropole)

     

    Tarifs

    Contributeurs VIVEA : 42 € - Salariés : 336 € - autres publics : nous consulter

    Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

    Formation à venir

    Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

    Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

    Sessions

    • Date à définir

      Responsable du stage

      Lise CHEVALLIER - Conseillère Réglementation
      05 49 44 75 40
      lise.chevallier@remove-this.vienne.chambagri.fr

      SITUATION DE HANDICAP

      Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation.

      Je suis intéressé...

      Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

      Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

      Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

      (Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

      Crédit d'impôt

      Une raison de plus de se former.

      CONSULTER

      Le règlement intérieur et les conditions générales de vente

      Certification