
Calculer l’efficacité de mes rations : quelles valeurs des aliments et comment bien les utiliser ?
Objectifs pédagogiques
- Caractériser l'animal et ses besoins alimentaires,
- Identifier les valeurs alimentaires des différents fourrages et concentrés,
- Appliquer la méthode de rationnement,
- Comprendre les notions d'équilibre sanitaire d'une ration.
Public et pré-requis
Eleveurs bovins viande du département de la Charente.
Programme
- Présentation des critères techniques des besoins de l'animal. Fonctionnement des ruminants,
- Fondamentaux autour de la structure de la ration,
- Valeur nutritive des fourrages et des concentrés,
- Stocks fourragers : juger la qualité des fourrages,
- Etre capable de décrypter la composition des concentrés achetés,
- Place des méteils dans les rations BV,
- Calcul de la ration et vérification de son équilibre sanitaire,
Méthodes pédagogiques
Travail collectif sur cas concrets à partir des données individuelles des participants. En deux groupes d'éleveurs sur postes informatiques, manipulation du logiciel de rationnement et mise en pratique des notions acquises.
Modalités d’évaluation des acquis
Réalisation d’exercices de mise en application directe des connaissances acquises
Tarifs
Nous consulterLe programme de formation est susceptible d'évoluer.
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