Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > Accompagner les agriculteurs vers l’Agriculture de Conservation des Sols

Accompagner les agriculteurs vers l’Agriculture de Conservation des Sols

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Je m’oriente vers des pratiques plus respectueuses de l’environnement tout en maintenant ma productivité

Durée : 1 jour

Public concerné

  • Tout agriculteur initié ou non aux nouvelles pratiques agricoles

Attentes & objectifs

  • Adopter de nouvelles pratiques agricoles sur mon exploitation grâce à des outils combiant performance économique et écologique
  • Maîtriser les bases et raisonner ma transition vers l'ACS
  • Connaîtrer les composantes de la fertilité d'un sol et évaluer le rôle des couverts (lutte contre l'érosion, recyclage des éléments minéraux, optimisation des intrants)
  • Caractériser l'impact économique d'un couvert à l'échelle de la rotation ; évaluer la réduction des charges de mécanisation en ACS
  • Savoir choisir les espèces appropriées à mon contexte et à ma rotation
  • Pouvoir déterminer les modes de valorisation et de destruction des couverts en limitant l'utilisation de produits phytosanitaires

Contenus

  • Acquisition des bases de la fertilité des sols : identification des éléments nécessaires pour une structure correcte ; notions de fertilité physique, fertilité chimique, fertilité biologique, matière organique, compaction
  • Les points clés de la réussite du semis direct sous couvert végétal : rotation, couverts végétaux, non perturbation du sol (rôle et conséquences sur le système d'exploitation)
  • Sensibilisation sur les intérêts des couverts ; choix d'un mélange adapté à son contexte avec impact positif sur la culture suivante
  • Identification des facteurs clés pour l'implantation des couverts ; détermination de l'influence du couvert en fonction de sa gestion
  • Mise en œuvre des bases de l’ACS sur son exploitation

Prérequis

  •  

Méthodes & pédagogie

  • Exposés théoriques
  • Echanges sur cas concrets
  • Partage d’expériences

Tarifs

30 € / jour (crédit d'impôt formation possible)

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Acquérir les principaux de la méthode HACCP et compris sa mise en œuvre

Duree

1 jour

Intervenants

Sarah Singla - Ingénieur agronome

Patrice Mahieu - Chargé de mission Agronomie - Animateur AgroRéseau

Sessions

  • 2019 - 2020
    • lundi 02 décembre 2019 de 9h à 17h (Pau, Chambre d'agriculture)

Responsable du stage

Patrice Mahieu - Chargé de mission Agronomie - Animateur AgroRéseau
05 59 90 18 46 / 06 85 30 22 70
p.mahieu@remove-this.pa.chambagri.fr

Contact

Valérie Bony - Assistante Agronomie - Environnement - Foncier
05 59 80 70 39 / 06 83 07 38 59
v.bony@pa.chambagri.fr

Je suis intéressé...

Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

(Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

Crédit d'impôt

Une raison de plus de se former.

Certification

La Chambre d'Agriculture de la Charente est certifiée ISO9001 au titre de ses actions de formation professionnelle continue au bénéfice des entreprises agricoles et des Collectivités Territoriales.