Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > ○ Mettre en œuvre un outil de gestion d’exploitation : perfectionnement

○ Mettre en œuvre un outil de gestion d’exploitation : perfectionnement

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Valorisez MesParcelles et tirez-en tous les bénéfices pour votre exploitation !

Objectifs

  • Valoriser son utilisation du logiciel MesParcelles
  • Échanger des pratiques entre utilisateurs
  • Rappeller les normes réglementaires

 

Programme

  • Les enregistrements obligatoires en zone vulnérable et comment les enregistrer dans MesParcelles
  • Réglementation et présentation des différents modules de vérification dans MesParcelles
  • Plan prévisionnel de fertilisation (objectif de rendement, dates butoirs, parcelles concernées, méthode de calcul de dose) 
  • Procédure pour calculer une dose d’azote et enregistrer une intervention prévisionnelle dans MesParcelles
  • Cahier d’épandage, registre phytosanitaire, indicateurs et valorisations économiques
  • Gestion des stocks et de ses intérêts
  • Marge
  • Procédures à mettre en œuvre en cas de présence de la matière organique
  • Réglementation sur les distances d’épandage des effluents et présentation du module d’exclusion

 

Méthodes pédagogiques

  • Apports et démonstration à partir d'un cas concret
  • Mise en pratique

 

Evaluation des acquis

  • Questionnaire

 

Public

  • Abonnés MesParcelles du département de la Vienne

 

Pré-requis

  • Avoir signé une licence d'utilisation MesParcelles depuis au moins 1 an

 

Intervenants

  • Conseillers formés à MesParcelles de la Chambre d'agriculture de la Vienne

 

Durée & Période

  • 7 heures (1 jour) de 9h30 à 17h30
  • Janvier - février

 

Lieu

  • Mignaloux-Beauvoir (Agropole)
  • Montmorillon (antenne de la Chambre d'agriculture)
  • Thuré (Lycée agricole)
  • Vivonne (antenne de la Chambre d'agriculture)

 

Tarifs

Contributeurs VIVEA : 21 € - salariés : 168 € - Autres publics : nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Connaître les principes de l'alimentation du cheval. Identifier les aliments les mieux adaptés, connaître leurs apports nutritionnels. Savoir lire et...

Identifier la Flavescence dorée pour répondre à la réglementation et anticiper le changement de stratégie de lutte.

Sessions

  • Vivonne - Vendredi 19 janvier 2024
    • Montmorillon - Mercredi 24 janvier 2024
      • Mignaloux-Beauvoir - Jeudi 1er février 2024
        • Thuré - Mardi 6 février 2024

          Responsable du stage

          Hugues GEAY - Conseiller en production bovins viande
          05 49 36 33 62
          hugues.geay@remove-this.vienne.chambagri.fr
          Philippe RAIMON - Conseiller en productions végétales - Référent conversion BIO
          05 49 36 33 66
          philippe.raimon@remove-this.vienne.chambagri.fr
          Mathieu SAUGET - Conseiller en Productions Végétales
          mathieu.sauget@remove-this.vienne.chambagri.fr

          SITUATION DE HANDICAP

          Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation.

          Je suis intéressé...

          Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

          Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

          Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

          (Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

          Crédit d'impôt

          Une raison de plus de se former.

          CONSULTER

          Le règlement intérieur et les conditions générales de vente

          Certification