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○ Nourrir ses chèvres avec ses concentrés fermiers : valeurs alimentaires et rationnement

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Améliorez les rations de votre troupeaux pour réduire les concentrés du commerce !

 

Objectif

  • Identifier les bases du rationnement en caprin afin d'optimiser le rationnement de son troupeau
  • Maitriser les valeurs alimentaires des différentes matières premières (céréales et protéagineux) afin de retravailler sa ration pour augmenter la part d’aliments matière première et réduire les concentrés du commerce

 

Programme

  • L'appareil digestif de la chèvre et caractère ruminant de l’animal
  • Les différents besoins en fonction du stade de lactation
  • Les indicateurs pour vérifier la bonne assimilation de la ration
  • Les valeurs alimentaires des céréales, oléagineux et protéagineux : avantages et inconvénients en terme nutritionnel pour la chèvre
  • Les tourteaux fermiers
  • Intérêts du toastage et du laminage
  • Différences entre concentrés fermiers et concentrés du commerce
  • Les idées reçues des rations à base de matières premières (exemple : pas plus de 80g de tournesol dans la ration, etc)
  • La complémentation en minéraux
  • Les principes de base du rationnement en caprin
  • Synthèse des qualités de foins des participants
  • Présentation et manipulation d'un logiciel de rationnement (CapAlim)

 

Méthodes pédagogiques

  • Apport technique 
  • Etude d'un cas concret
  • Echanges, témoignages d'éleveurs

 

Evaluation des acquis

  • Questionnaire

 

Public

  • Eleveurs.euses caprins de la Vienne

 

Pré-requis

  • Aucun

 

Intervenant(s)

  • Alizée BRETON, Conseillère Caprins à la Chambre d'agriculture de la Vienne
  • Un expert en alimentation caprine

 

Durée & période

  • 7 heures (1 jour)
  • Novembre à Février - Avril - Juin

 

Lieu

  • Mignaloux-Beauvoir (Agropole)

 

Tarifs

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Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Sessions

  • Date à définir

    Responsable du stage

    Alizée BRETON - Conseillère caprin
    +33 5 49 44 75 01
    alizee.breton@remove-this.vienne.chambagri.fr

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