Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > Biosécurité dans les élevages de porcs et sangliers

Biosécurité dans les élevages de porcs et sangliers

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

"Formation obligatoire en élevage de porcs."

Durée : 1 jour (en salle à Panazol)

 

Objectifs

  • Prévenir le risque d’apparition de la peste porcine dans les élevages porcins grâce à la mise en place de mesures de biosécurité.

 

Contenu

  • Les bases scientifiques et épidémiologiques de la peste porcine africaine, les voies de contamination et de propagation ;
  • Concevoir et de gérer un plan de biosécurité :
    -    La méthodologie du plan de biosécurité
    -    Les principales règles de biosécurité à appliquer sur l’exploitation.
    -    L’élaboration du plan de biosécurité: les documents, les difficultés et solutions.
  • Mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène :
    -    Les principales mesures d’hygiène en référence au guide des bonnes pratiques d’hygiène de la filière porcine.
    -    Les mesures d’hygiène actives telles que plan de nettoyage, de désinfection et de dératisation.

 

Méthodes et modalités pédagogiques

  • Apports théoriques, diaporama, échanges, étude de cas.

 

Evaluations des acquis

  • Evaluation des acquis des stagiaires par le formateur sous forme de QCM (Questionnaire à Choix Multiple) en fin de formation.
  • Un certificat de réalisation et une attestation de fin de formation seront délivrés à l'issue du stage.

 

Pré-requis

  • Aucun

 

Public

  • Eleveurs de suidés (porcs et sangliers)

 

Intervenants

  • Un conseiller élevage de la Chambre d'Agriculture 87

  • Dr AUDUREAU, vétérinaire référencée sur la liste des formateurs établie par l’IFIP


Responsable du stage

  • Arnaud FROIDEFOND

 

Tarifs

  • 189 €/personne : Pris en charge par VIVEA pour ses contributeurs          
  • Porteurs de projet : le coût peut être pris en charge par VIVEA sous certaines conditions et si la formation est prescrite dans le PPP.
  • Autres publics (dont salariés agricoles) : 189 €/personne avec contractualisation préalable.

Délai d’accès à la formation :

  • Les demandes d’inscriptions doivent nous parvenir de préférence 10 jours avant le début de la formation.
  • La clôture des inscriptions a lieu dès que la session est complète et au plus tard la veille si places disponibles.
  • Après clôture des inscriptions, les demandes qui nous parviendraient seront mises en liste d’attente pour une session ultérieure (sauf cas de session unique ou ponctuelle).
  • En cas de nombre insuffisant d’inscrits la formation peut être annulée ou reportée.

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

1 jour (en salle à Panazol)

Sessions

  • Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions.

    Contact inscription et renseignements

    Arnaud FROIDEFOND
    Tél. : 05 55 48 83 83

    Frais de repas

    Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun

    NOMBRE DE PLACES

    • 12 places

    La session ouvre à partir de 12 inscrits.

    Je suis intéressé...

    Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

    Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

    Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

    (Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

    Crédit d'impôt

    Une raison de plus de se former.

    CONSULTER

    Le règlement intérieur et les conditions générales de vente

    Certification