
Biosécurité dans les élevages de porcs et sangliers
Objectifs
Prévenir le risque d’apparition de la peste porcine dans les élevages porcins grâce à la mise en place de mesures de biosécurité.
Contenu
- Les bases scientifiques et épidémiologiques de la peste porcine africaine, les voies de contamination et de propagation ;
- Concevoir et de gérer un plan de biosécurité :
- La méthodologie du plan de biosécurité
- Les principales règles de biosécurité à appliquer sur l’exploitation.
- L’élaboration du plan de biosécurité: les documents, les difficultés et solutions. - Mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène :
- Les principales mesures d’hygiène en référence au guide des bonnes pratiques d’hygiène de la filière porcine.
- Les mesures d’hygiène actives telles que plan de nettoyage, de désinfection et de dératisation.
Méthodes et modalités pédagogiques
- Apports théoriques, diaporama, échanges, étude de cas.
Evaluations des acquis
- Evaluation des acquis des stagiaires par le formateur sous forme de QCM (Questionnaire à Choix Multiple) en fin de formation.
- Un certificat de réalisation et une attestation de fin de formation seront délivrés à l'issue du stage.
Pré-requis
- Aucun
Public
- Eleveurs de suidés (porcs et sangliers)
Intervenants
Un conseiller élevage de la Chambre d'Agriculture 87
Dr AUDUREAU, vétérinaire référencée sur la liste des formateurs établie par l’IFIP
Responsable du stage
- Arnaud FROIDEFOND
Tarifs
- 189 €/personne : Pris en charge par VIVEA pour ses contributeurs
- Porteurs de projet : le coût peut être pris en charge par VIVEA sous certaines conditions et si la formation est prescrite dans le PPP.
- Autres publics (dont salariés agricoles) : 189 €/personne avec contractualisation préalable.
Le programme de formation est susceptible d'évoluer.
Formation à venir
Duree
Sessions
- Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions.
Contact inscription et renseignements
Arnaud FROIDEFOND
Tél. : 05 55 48 83 83
Frais de repas
Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun
NOMBRE DE PLACES
- 12 places
La session ouvre à partir de 12 inscrits.
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