
Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > Gestion de l'herbe : qualité des fourrages et autonomie fourragère
Gestion de l'herbe : qualité des fourrages et autonomie fourragère
Durée : 2,5 jours
Objectifs
- Optimiser la ressource en herbe avec la mise en place d’un pâturage tournant (méthode du Programme Structurel Herbe et Fourrages).
- Réaliser des économies avec des fourrages de qualité et mettre en place un plan de pâturage.
Contenu
- Identifier les besoins du troupeau.
- Adapter son assolement et ses rotations pour être autonome : par le choix des cultures et des espèces fourragères, fertilisation, la gestion du pâturage, …
- Tendre vers plus d’autonomie en protéines pour limiter les achats en concentrés azotés.
- Mettre en place une démarche prenant en compte la globalité de l’exploitation par un dimensionnement technico-économique.
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques et travail sur cas concrets.
Public
- Eleveurs en agriculture bio ou conventionnelle.
Intervenant
- Hervé FEUGERE, conseiller spécialisé Chambre d'Agriculture 23
Responsable du stage
- Hervé FEUGERE
Tarifs
Aucune participation financière ne sera demandée aux stagiairesLe programme de formation est susceptible d'évoluer.
Formation à venir
Duree
2,5 jours
Sessions
- Contactez-nous pour connaitre les dates à venir
Frais de repas
Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun
Je suis intéressé...
Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.
Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !
Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.
(Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).
Crédit d'impôt
Une raison de plus de se former.
CONSULTER
Le règlement intérieur et les conditions générales de vente