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Gestion de l'herbe : qualité des fourrages et autonomie fourragère

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"Être autonome en alimentation pour être compétitif."

Durée : 2,5 jours

 

 

Objectifs

  • Optimiser la ressource en herbe avec la mise en place d’un pâturage tournant (méthode du Programme Structurel Herbe et Fourrages).
  • Réaliser des économies avec des fourrages de qualité et mettre en place un plan de pâturage.


Contenu

  • Identifier les besoins du troupeau.
  • Adapter son assolement et ses rotations pour être autonome : par le choix des cultures et des espèces fourragères, fertilisation, la gestion du pâturage, …
  • Tendre vers plus d’autonomie en protéines pour limiter les achats en concentrés azotés.
  • Mettre en place une démarche prenant en compte la globalité de l’exploitation par un dimensionnement technico-économique.

 

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques et travail sur cas concrets.

 

Public

  • Eleveurs en agriculture bio ou conventionnelle.

 

Intervenant

  • Hervé FEUGERE, conseiller spécialisé Chambre d'Agriculture 23

 

Responsable du stage

  • Hervé FEUGERE

Tarifs

Aucune participation financière ne sera demandée aux stagiaires

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Connaître les principes de l'alimentation du cheval. Identifier les aliments les mieux adaptés, connaître leurs apports nutritionnels. Savoir lire et...

Identifier la Flavescence dorée pour répondre à la réglementation et anticiper le changement de stratégie de lutte.

Duree

2,5 jours

Sessions

  • Contactez-nous pour connaitre les dates à venir

    Frais de repas

    Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun

    Je suis intéressé...

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