Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > ○ Etre agriculteur, de l'idée au projet

○ Etre agriculteur, de l'idée au projet

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page
portrait of handsome farmer in a livestock small breeding husbandry farming production taking care of charolais cow and cattle

Vous souhaitez créer ou reprendre une entreprise agricole ? Venez acquérir les connaissances indispensables pour bâtir votre projet !

Durée : 3 jours

Objectifs :

  • Acquérir les fondamentaux d’un projet de création/reprise d’entreprise dans ses dimensions humaines, sociales, fiscales, juridiques, économiques…
    Analyser la faisabilité de son projet vis-à-vis de la réalité du métier

 

Programme :

  • Objectifs personnels et professionnels, analyse de sa situation
  • Les fonctions du chef d'entreprise. Les spécificités économiques des activités agricoles
  • Choix du statut social, fiscal et juridique
  • Les éléments d'une stratégie commerciale
  • Critères clés de rentabilité et de solidité économique d'une entreprise agricole, les éléments de chiffrage de son projet
  • Les démarches administratives liées à la création/reprise d’entreprise agricole
  • Le projet dans son environnement socio-économique
  • Plan d'action et faisabilité du projet

 

Méthode pédagogique :

  • Apports théoriques, exercices en sous-groupe, alternance de temps d'échanges collectifs et de réflexion individuelle, formation active
 

Modalités d'évaluation :

  • Evaluation à chaque fin de journée + évaluation globale de la formation orale en fin de session
 

Ce que vous aurez gagné :

  • Clarifier vos objectifs
  • Formuler votre projet
  • Planifier les étapes de votre projet
  • Acquisition d'outils pour avancer dans votre projet
  • Prendre confiance et rendre votre projet plus concret

 

Prérequis :

Avoir réalisé au préalable un entretien avec un des conseillers du Point Accueil Installation. Public en émergence de projet

 

Public :

Porteurs de projet agricole

 

Lieu et horaires :

Les 5, 12 et 19 octobre 2023.

À la Chambre d'agriculture de la Vienne,

2133 route de Chauvigny, Mignaloux- Beauvoir

 

 

Intervenants :

 

Agathe TOUZINEAU, Conseillère d'entreprise installation/Transmission

Chambre d'agriculture de la Vienne
Tél. 05 49 44 75 64
Mail : agathe.touzineau@remove-this.vienne.chambagri.fr

 

Julien MEILHAC, Conseiller d'entreprise installation/Transmission

Chambre d'agriculture de la Vienne
Tél. : 05 49 44 75 55
Mail : julien.meilhac@remove-this.vienne.chambagri.fr

Tarifs

Tarif : 161€/jour (Fond social Européen mobilisable selon conditions) Chèque d’engagement de 50 € à l’inscription qui vous sera restitué à l’issue de la formation.

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Identifier l'ensemble des enjeux de la cessation d'une exploitation agricole pour anticiper les démarches à entreprendre. Etre en capacité de définir...

Réussir la plantation de sa truffière

Duree

3 jours

Sessions

  • 5, 12 et 19 octobre 2023
    • Contactez-nous pour d'autres dates

      Responsable du stage

      Agathe TOUZINEAU - Conseillère d'entreprise Installation / Transmission
      05 49 44 75 64
      agathe.touzineau@remove-this.vienne.chambagri.fr
      Julien MEILHAC - Conseiller d'entreprise Installation / Transmission
      05 49 44 75 55
      julien.meilhac@remove-this.vienne.chambagri.fr

      Je suis intéressé...

      Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

      Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

      Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

      (Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

      Crédit d'impôt

      Une raison de plus de se former.

      CONSULTER

      Le règlement intérieur et les conditions générales de vente

      Certification