
Alimenter ses animaux l'hiver, optimiser ses fourrages
Objectifs
- Être capable d'évaluer les besoins de chaque catégorie d'animaux
- Evaluer correctement les stocks disponibles pour savoir anticiper les besoins d'achats de fourrages ou d'aliments
- Etablir des rations en fonctions des besoins par catégories d'animaux présents sur l'exploitation.
Contenu
- Réaliser un bilan fourrager avant la période hivernale. Présentation et commentaire des résultats d'analyses de fourrages. Calculer les stocks récoltés. Établir un plan d'alimentation et savoir répartir les différents fourrages entre les catégories d'animaux en fonction de leurs besoins. Les aliments, les fourrages et les co-produits proposés sur le marché pour combler le déficit de récolte. Élaboration de ration par catégorie d'animaux, calculs de prix d'équivalence entre les différents produits proposés.
Méthodes pédagogiques
- Apports de connaissances, exposé, analyse de documents, exercices pratiques.
Public
Agriculteurs(trices) de La Creuse.
Intervenant
Le conseiller productions animales de votre antenne
Responsable du stage
Pascal DEVARS
Tarifs
Aucune participation financière ne sera demandée aux stagiairesLe programme de formation est susceptible d'évoluer.
Formation à venir
Duree
Sessions
- Contactez-nous pour connaitre les dates à venir
Frais de repas
Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun
Je suis intéressé...
Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.
Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !
Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.
(Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).
Crédit d'impôt
Une raison de plus de se former.
CONSULTER
Le règlement intérieur et les conditions générales de vente