Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > Alimenter ses animaux l'hiver, optimiser ses fourrages

Alimenter ses animaux l'hiver, optimiser ses fourrages

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

« La connaissance des valeurs alimen­taires des fourrages va permettre aux éle­veurs de valoriser au mieux leur récolte et de mettre en place un plan de rationne­ment adapté aux besoins des animaux.»

Durée : 1 jour

 

Objectifs

  • Être capable d'évaluer les besoins de chaque catégorie d'animaux
  • Evaluer correctement les stocks disponibles pour savoir anticiper les besoins d'achats de fourrages ou d'aliments
  • Etablir des rations en fonctions des besoins par catégories d'animaux présents sur l'exploitation.

 

Contenu

  • Réaliser un bilan fourrager avant la période hivernale. Présentation et commentaire des résultats d'analyses de fourrages. Calculer les stocks récoltés. Établir un plan d'alimenta­tion et savoir répartir les différents fourrages entre les catégories d'animaux en fonction de leurs besoins. Les aliments, les fourrages et les co-produits proposés sur le marché pour combler le déficit de récolte. Élaboration de ration par catégorie d'animaux, calculs de prix d'équivalence entre les différents pro­duits proposés.

Méthodes pédagogiques

  • Apports de connaissances, exposé, analyse de documents, exercices pratiques.

 

Public

Agriculteurs(trices) de La Creuse.

 

Intervenant

Le conseiller productions animales de votre antenne

 

Responsable du stage

Pascal DEVARS

Tarifs

Aucune participation financière ne sera demandée aux stagiaires

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Etre en capacité de réaliser et de suivre son PPF. Identifier les gains économiques et environnementaux du prévisionnel et du fractionnement des...

Duree

1 jour

Sessions

  • Contactez-nous pour connaitre les dates à venir

    Frais de repas

    Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun

    Je suis intéressé...

    Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

    Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

    Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

    (Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

    Crédit d'impôt

    Une raison de plus de se former.

    CONSULTER

    Le règlement intérieur et les conditions générales de vente

    Certification