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Maîtriser le parasitisme en élevage bovin

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« Les éleveurs ont besoin de compétences techniques pointues et applicables sur la relation entre santé animale et alimenta­tion du troupeau afin de pouvoir maîtriser la santé de leur troupeau. »

Durée : 2 jours

 

Objectifs

  • Connaître les risques d'infestation parasitaire.
  • Identifier le risque en fonction des parasites.
  • Evaluer le risque parasitaire à l'aide de divers outils dont des outils innovants.

 

Contenu

  • Le parasitisme de mise à l'herbe, strongles. Présentation du cycle et des facteurs de dé­veloppement de l'immunité.
  • Le parasitisme d'hiver (ascaris, coccidies). Présentation du cycle et des facteurs de dé­veloppement de l'immunité.
  • Méthode et analyse d'un diagnostic pour mieux objectiver la situation sanitaire de l'élevage.
  • Les conditions d'intervention et la contention du troupeau.

Méthodes pédagogiques

  •  Apports théoriques, échanges, étude de cas en élevage, témoignages, exercices.

 

Public

Eleveurs de bovins viande.

 

Intervenants

  • Marc DUDRUT, conseiller élevage Chambre d'Agriculture de La Creuse
  • Nicolas DUPEUX, conseiller élevage Chambre d'Agriculture de La Creuse
  • Vétérinaire GDS Creuse

 

Responsable du stage

Line DAUPHIN

Tarifs

Aucune participation financière ne sera demandée aux stagiaires

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

2 jours

Sessions

  • Contactez-nous pour connaitre les dates à venir

    Frais de repas

    Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun

    Je suis intéressé...

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