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Maîtriser le parasitisme en élevage bovin

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« Les éleveurs ont besoin de compétences techniques pointues et applicables sur la relation entre santé animale et alimenta­tion du troupeau afin de pouvoir maîtriser la santé de leur troupeau. »

Durée : 2 jours

 

Objectifs

  • Connaître les risques d'infestation parasitaire.
  • Identifier le risque en fonction des parasites.
  • Evaluer le risque parasitaire à l'aide de divers outils dont des outils innovants.

 

Contenu

  • Le parasitisme de mise à l'herbe, strongles. Présentation du cycle et des facteurs de dé­veloppement de l'immunité.
  • Le parasitisme d'hiver (ascaris, coccidies). Présentation du cycle et des facteurs de dé­veloppement de l'immunité.
  • Méthode et analyse d'un diagnostic pour mieux objectiver la situation sanitaire de l'élevage.
  • Les conditions d'intervention et la contention du troupeau.

Méthodes pédagogiques

  •  Apports théoriques, échanges, étude de cas en élevage, témoignages, exercices.

 

Public

Eleveurs de bovins viande.

 

Intervenants

  • Marc DUDRUT, conseiller élevage Chambre d'Agriculture de La Creuse
  • Nicolas DUPEUX, conseiller élevage Chambre d'Agriculture de La Creuse
  • Vétérinaire GDS Creuse

 

Responsable du stage

Line DAUPHIN

Tarifs

Aucune participation financière ne sera demandée aux stagiaires

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Acquérir les fondamentaux d'un projet d'installation dans ses dimensions humaines, sociales, fiscales, juridiques, économiques… Analyser la...

Identifier l'ensemble des enjeux de la cessation d'une exploitation agricole pour anticiper les démarches à entreprendre. Etre en capacité de définir...

Duree

2 jours

Sessions

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    Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun

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