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Les soins au veau naissant

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« Les éleveurs ont besoin de compétences techniques pointues et applicables sur la relation entre santé animale et alimenta­tion du troupeau afin de pouvoir maîtriser la santé de leur troupeau. »

Durée : 1,5 jours

 

Objectifs

  • Mettre en place une stratégie de prévention des maladies néonatales pour améliorer ses perfor­mances économiques.

 

Contenu

  • Identifier les facteurs de risque en fonction de la baisse du capital immunitaire et de l'aug­mentation de la pression infectieuse.
  • Connaître la physiologie et les particularités du veau naissant. Savoir l'examiner, réaliser les soins sur les cordons ombilicaux. Savoir réanimer un veau par des gestes simples.
  • Les différents types de diarrhées rencontrées chez les veaux, connaître les origines des in­fections.
  • Analyser les conditions de milieu et les pra­tiques propices à l'apparition de ces patholo­gies pour construire sa stratégie de préven­tion.

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques, échanges, étude de cas en élevage, témoignages, exercices.

 

Public

Eleveurs de bovins viande.

 

Intervenants

  • Nicolas DUPEUX, conseiller élevage Chambre d'Agriculture de La Creuse
  • Renaud SELLES, conseiller bâtiment Chambre d'Agriculture de La Creuse
  • Vétérinaire GDS Creuse

 

Responsable du stage

Line Dauphin

Tarifs

Aucune participation financière ne sera demandée aux stagiaires

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

1,5 jours

Sessions

  • Contactez-nous pour connaitre les dates à venir

    Frais de repas

    Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun

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