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Biodiversité et agriculture de conservation

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"L'observation méthodique et la prise en compte de la biodiversité permettent de conforter les agriculteurs dans leur choix de l'agriculture de conservation."

Durée : 3 jours

Objectifs

  • Etre capable de connaitre la biodiversité du sol
  • Conduire des méthodes pour favoriser les auxiliaires.
  • Intégrer ces connaissances sur la biodiversité dans les systèmes d'exploitation.
  • Expérimenter les haies comme outil pour la pré­servation de la biodiversité.

 

Contenu

  • Acquérir des connaissances sur les principaux auxiliaires des cultures du sol et aériens.
  • Aménagements existants et propositions de mo­difications pour favoriser la biodiversité sur l'ex­ploitation, impacts des différents systèmes sur la biodiversité du sol et aérienne, méthode VSA.
  • Comment implanter des haies sur son exploi­tation.

 

Méthodes pédagogiques

Apports de connaissances, exposés, échanges de pratiques entre agriculteurs, visite de terrain.
 

Public

Agriculteurs(trices) creusois

Intervenante

Véronique SARTHOU, consultante en agro-écologie et etomologie, Syrphys agro-environnement.
 

Responsable du stage

Céline HERBAIN

Tarifs

Aucune participation financière ne sera demandée aux stagiaires

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

3 jours

Sessions

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    Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun

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