Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > ○ Gestion des nuisibles en chèvrerie

○ Gestion des nuisibles en chèvrerie

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page


Maîtrisez la présence et les conséquences des nuisibles pour préserver votre troupeau et vos bâtiments !

Objectif

  • Identifier les nuisibles présents dans son bâtiment, les risques liés à la prolifération de nuisibles, les seuils d’alerte
  • Comprendre les cycles biologiques des nuisibles pour les combattre efficacement
  • Définir le protocole et le produit adapté au type de nuisible identifié (méthodes conventionnelles et alternatives)
     

 

Programme

  • Les méthodes pour identifier le ou les nuisibles présents dans son bâtiment d’élevage, les indices a relever, les risques sanitaires pour chaque nuisible et les seuils d’alerte.
  • Les protocoles de lutte adaptés à chaque nuisible (méthodes alternatives et conventionnelles), en fonction de son cycle biologique de développement.
  • La réglementation sur l’usage des insecticides et raticides
  • Les méthodes curatives et préventives a mettre en oeuvre :
    • Sorties du fumier : comment, fréquence, épandage, intérêt du compostage
    • Traitement des litières, qualité de la litière
    • Nettoyage et désinfection du bâtiment et du matériel...

 

Méthodes pédagogiques

  • Apports théroriques
  • Echanges, témoignages
  • Etude de cas

 

Evaluation des acquis

  • Questionnaire

 

Public

  • Eleveurs.euses caprins de la Vienne

 

Pré-requis

  • Aucun

 

Intervenant(s)

  • Alizée BRETON, Conseillère Caprins à la Chambre d'agriculture de la Vienne
  • Un vétérinaire

 

Durée & période

  • 7 heures (1 jour)
  • Novembre à Février - Avril - Juin

 

Lieu

  • Montmorillon (Antenne de la Chambre d'agriculture)

Tarifs

Nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Etre en capacité de réaliser et de suivre son PPF. Identifier les gains économiques et environnementaux du prévisionnel et du fractionnement des...

Connaître les principes de l'alimentation du cheval. Identifier les aliments les mieux adaptés, connaître leurs apports nutritionnels. Savoir lire et...

Sessions

  • Date à définir

    Responsable du stage

    Alizée BRETON - Conseillère caprin
    +33 5 49 44 75 01
    alizee.breton@remove-this.vienne.chambagri.fr

    SITUATION DE HANDICAP

    Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation

    Je suis intéressé...

    Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

    Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

    Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

    (Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

    Crédit d'impôt

    Une raison de plus de se former.

    CONSULTER

    Le règlement intérieur et les conditions générales de vente

    Certification