
Fabriquer du fromage à pâte molle type reblochon
Objectifs pédagogiques
Maîtriser la fabrication d'un fromage à pâte molle type reblochon
Public et pré requis
Eleveurs transformateurs laitiers caprins et bovins lait + porteurs de projet en transformation laitière
Programme
- Réalisation en situation réelle de la fabrication d'un fromage,
- Explications sur chaque étape de la fabrication : préparation du lait, coagulation, égouttage, salage et affinage,
- Relevés des paramètres de maîtrise de la tranformation,
- Type de ferments et utilisation,
- Les erreurs à éviter.
Méthodes pédagogiques
Exposé et mise en pratique de chaque étape de fabrication en atelier de transformation sous le contrôle du formateur
Modalités d'évaluation
En début de formation
- Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires,
- Indications sur les réponses qui seront apportées dans le cadre des objectifs définis.
Pendant et / ou en fin de formation
- Pendant toute la formation, exercices de mise en application des apports sous le contrôle du formateur
Tarifs
Nous consulterLe programme de formation est susceptible d'évoluer.
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Duree
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