
* Obtenir la qualification Responsable Protection Animale en abattoir
Public et prérequis
- Producteurs fermiers abattant à la ferme toute espèce
- Ouvert aux salariés d'exploitation, aux porteurs de projet ; autre public
- Aucun prérequis spécifique
Objectifs de la formation
- Comprendre la notion de stress et de mal-être chez un animal
- Replacer la notion de bien-être animal au niveau sociétal
- Maitrîser les éléments de bien-être à respecter, de la réception à l'accrochage au cours du déroulement de l'abattage
- Comprendre le fonctionnement et le réglage du matériel de mise à mort
- Savoir renseigner le personnel sur la réglementation nationale et européenne en vigueur
- Etre conscient de la responsabilité du RPA vis-à-vis de la protection animale et des opérateurs, et son rôle de rappeler la sensibilité et le bien-être de l'animal
- Savoir faire appliquer les gestes techniques aux postes concernés afin d’améliorer l’attitude du personnel vis-à-vis des animaux
- Etre capable de préparer le personnel à l'obtention du Certificat de Compétence, et en connaître les modalités de délivrance
Contenus
- Présentation du contexte historique et sociologique aboutissant à la notion de bien-être
- Identification, atouts et inconvénients des différents matériels de mise à mort des animaux : aspects technique de l'électronarcose et des différentes méthodes de saignée
- Présentation des aspects règlementaires et de la responsabilité du RPA et des opérateurs
- Notion d’étourdissement des animaux avant la saignée ; modes opératoires normalisés
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques par diaporama, documents et videos
- Echanges sur les pratiques et partage d’expériences (réussites, problèmes rencontrés)
- Outil informatique et site du ministère de l'agriculture
- Format : en salle
Modalités d'évaluation
En début de formation
- Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
- Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
- Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)
Pendant et / ou en fin de formation
- Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
- Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
- Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées
Intervenant(s)
- Pascal Wurtz ou Pierre Maillot - Formateur habilité par le ministère de l'Agriculture sur le bien-être animal (SARL SOCSA Agroalimentaire)
Tarifs
- Ayant droit VIVEA* : 30 €
- Autre public : nous contacter
Plus d'informations sur les tarifs et les financements
*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant
Prise en compte du handicap
- En cas de situation de handicap nécessitant une prise en charge particulière, contactez le Service Formation et son référent Handicap afin d'étudier ensemble les mesures d'adaptation à mettre en place
Le programme de formation est susceptible d'évoluer.
Formation à venir
Duree
Sessions
- Je suis intéressé(e) pour une prochaine session
Responsable du stage
05 59 90 18 79 / 06 26 86 82 70
l.batby@ pa.chambagri.fr
Contact
Je suis intéressé...
Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.
Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !
Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.
(Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).
Crédit d'impôt
Une raison de plus de se former.
CONSULTER
Le règlement intérieur et les conditions générales de vente