
Le cheval bien dans son assiette
Objectifs pédagogiques
Adapter l’alimentation du cheval de loisir ou de sport selon son mode d’hébergement
Public et pré requis
Professionnels agricoles de la filière équine
Programme
- Comparaison du milieu domestique et du milieu naturel, impact des facteurs sociaux et des modes d’hébergement,
- Les particularités du système digestif du cheval, son comportement alimentaire,
- Faire le choix des aliments : fibres, céréales, sources protéiques, etc…,
- Evaluer les besoins et apports journaliers recommandés en fonction de l’animal,
- Contenu d’une ration journalière, faire une pesée d’aliment,
- Evaluer l’état corporel du cheval avec une grille d’évaluation, observer ses comportements, évaluer les crottins, adapter la ration aux observations,
- Evaluation des besoins du cheval au pâturage et adaptation de la ration,
- Les risques alimentaires du cheval au pâturage (fourbure, intoxication…),
- Comment bien gérer ses prairies de pâturage : pousse de l’herbe, plantes indésirables, techniques de gestion du cheval au pâturage,
Méthodes pédagogiques
- Apports pédagogiques, études de cas concrets, mises en situation des stagiaires sur une exploitation équine (exercices, observation, échanges d’expérience, recherche collective de solutions d’amélioration.
Évaluation
En début de formation
- Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires,
- Indications sur les réponses qui seront apportées, dans le cadre des objectifs définis.
Pendant et/ou en fin de formation
- Exercices de mises en situation, tout au long de la formation
Tarifs
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