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Le cheval bien dans son assiette

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Adapter l’alimentation du cheval de loisir ou de sport selon son mode d’hébergement

Durée : 1 jour

Objectifs pédagogiques

Adapter l’alimentation du cheval de loisir ou de sport selon son mode d’hébergement

Public et pré requis

Professionnels agricoles de la filière équine

Programme

  • Comparaison du milieu domestique et du milieu naturel, impact des facteurs sociaux et des modes d’hébergement,
  • Les particularités du système digestif du cheval, son comportement alimentaire,
  • Faire le choix des aliments : fibres, céréales, sources protéiques, etc…,
  • Evaluer les besoins et apports journaliers recommandés en fonction de l’animal,
  • Contenu d’une ration journalière, faire une pesée d’aliment,
  • Evaluer l’état corporel du cheval avec une grille d’évaluation, observer ses comportements, évaluer les crottins, adapter la ration aux observations,
  • Evaluation des besoins du cheval au pâturage et adaptation de la ration,
  • Les risques alimentaires du cheval au pâturage (fourbure, intoxication…),
  • Comment bien gérer ses prairies de pâturage : pousse de l’herbe, plantes indésirables, techniques de gestion du cheval au pâturage,

Méthodes pédagogiques

  • Apports pédagogiques, études de cas concrets, mises en situation des stagiaires sur une exploitation équine (exercices, observation, échanges d’expérience, recherche collective de solutions d’amélioration.

Évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires,
  • Indications sur les réponses qui seront apportées, dans le cadre des objectifs définis.

 

Pendant et/ou en fin de formation

  • Exercices de mises en situation, tout au long de la formation

Tarifs

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Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Etre en capacité de réaliser et de suivre son PPF. Identifier les gains économiques et environnementaux du prévisionnel et du fractionnement des...

Duree

1 jour

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