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○ Réduire son empreinte carbone et environnementale en élevage bovin viande tout en gagnant en rentabilité
Objectif
- Maîtriser l’impact carbone et environnemental de son élevage
- Identifier les leviers d’amélioration de son empreinte carbone
- Mettre en place un plan d’action carbone, pour réduire son empreinte carbone et améliorer son impact environnemental, tout en améliorant son revenu
Programme
- Les indicateurs climatiques et leur évolution attendue dans le futur moyen et long terme.
- Indicateurs agroclimatiques liés à l’élevage et aux prairies (date de mise à l’herbe, date d’épiaison, durée de sécheresse, etc)
- Les conséquences de ces évolutions sur les systèmes d’élevage
- Les gaz à effet de serre et la contribution de l’élevage aux émissions de ces différents gaz à effet de serre
- Les changements de pratiques en élevage qui améliorent généralement le bilan carbone de l’exploitation
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques
- Présentation d’un bilan d'un cas type
- Echanges entre participants
- Exercices pratiques
Evaluation des acquis
- Questionnaire
Public
- Eleveurs de bovins viande du département de la Vienne
Pré-requis
- Aucun
Intervenant(s)
- Alizée BRETON, Conseillère Elevage à la Chambre d'agriculture de la Vienne
Durée & période
- 28 heures (3 jours)
- Octobre à avril
Lieu
- Mignaloux-Beauvoir (Agropole)
Tarifs
Contributeurs VIVEA : 63 € - Salariés : 504 € - Autres publics : nous contacterLe programme de formation est susceptible d'évoluer.
Formation à venir
Sessions
- Dates à définir
Responsable du stage
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