Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > ○ Réduire son empreinte carbone et environnementale en élevage bovin viande tout en gagnant en rentabilité

○ Réduire son empreinte carbone et environnementale en élevage bovin viande tout en gagnant en rentabilité

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Réduisez votre empreinte carbone tout en améliorant votre revenu !

 

Objectif

  • Maîtriser l’impact carbone et environnemental de son élevage
  • Identifier les leviers d’amélioration de son empreinte carbone
  • Mettre en place un plan d’action carbone, pour réduire son empreinte carbone et améliorer son impact environnemental, tout en améliorant son revenu

 

Programme

  • Les indicateurs climatiques et leur évolution attendue dans le futur moyen et long terme.
  • Indicateurs agroclimatiques liés à l’élevage et aux prairies (date de mise à l’herbe, date d’épiaison, durée de sécheresse, etc)
  • Les conséquences de ces évolutions sur les systèmes d’élevage
  • Les gaz à effet de serre et la contribution de l’élevage aux émissions de ces différents gaz à effet de serre
  • Les changements de pratiques en élevage qui améliorent généralement le bilan carbone de l’exploitation

 

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Présentation d’un bilan d'un cas type
  • Echanges entre participants
  • Exercices pratiques

 

Evaluation des acquis

  • Questionnaire

 

Public

  • Eleveurs de bovins viande du département de la Vienne

 

Pré-requis

  • Aucun

 

Intervenant(s)

  • Alizée BRETON, Conseillère Elevage à la Chambre d'agriculture de la Vienne

 

Durée & période

  • 28 heures (3 jours)
  • Octobre à avril

 

Lieu

  • Mignaloux-Beauvoir (Agropole)

 

Tarifs

Contributeurs VIVEA : 63 € - Salariés : 504 € - Autres publics : nous contacter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Etre en capacité de réaliser et de suivre son PPF. Identifier les gains économiques et environnementaux du prévisionnel et du fractionnement des...

Connaître les principes de l'alimentation du cheval. Identifier les aliments les mieux adaptés, connaître leurs apports nutritionnels. Savoir lire et...

Sessions

  • Dates à définir

    Responsable du stage

    Alizée BRETON - Conseillère caprin
    +33 5 49 44 75 01
    alizee.breton@remove-this.vienne.chambagri.fr

    SITUATION DE HANDICAP

    Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation.

    Je suis intéressé...

    Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

    Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

    Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

    (Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

    Crédit d'impôt

    Une raison de plus de se former.

    CONSULTER

    Le règlement intérieur et les conditions générales de vente

    Certification