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* Conserver mes céréales à la ferme en agriculture biologique

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J’acquiers les compétences du stockage de mes récoltes pour conserver convenablement les graines à destination de la vente ou de l'utilisation en semence de ferme

Durée : 1 jour (9h à 17h)

Public et prérequis

  • Agriculteurs biologiques, agriculteurs de la filière Noste Pan, agriculteurs faisant des engrais verts et plus largement agriculteurs désirant faire du stockage à la ferme de céréales
  • Ouvert aux salariés d'exploitation, aux porteurs de projet ; autre public
  • Aucun prérequis spécifique

Objectifs de la formation

  • Comprendre la vie des graines et les risques liés à leur stockage
  • Identifier les différents moyens de gestion des risques du stockage de grains
  • Comprendre les différents éléments d'un site de stockage de céréales et les risques inhérents
  • Savoir choisir les différents procédés de stockage adaptés à ses besoins

Contenus

  • Acquisition des caractérisations des grains, identification des risques lors du stockage
  • Lutte contre les prédateurs, prévention pour la conservation des grains, la ventillation des grains, le nettoyage des grains
  • Etude de cas en ferme : observation du site de stockage de céréales, identification des équipements de stockage, analyse de la conduite d'une installation de stockage (pratiques et voie d'amélioration)
  • Identification des repères visuels (symptômes) ou indicateurs comportementaux liés aux maladies rencontrées sur les veau

Méthodes pédagogiques

  • Diaporama et documents
  • Participation active des stagiaires
  • Cas pratique en ferme
  • Partage d’expériences (cas rencontrés, application,,...)
  • Format : en salle et sur terrain (exploitation, atelier d'élevage,...)

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Sébastien Merlet ou Maud Mathie, techniciens spécialisés en conservation des graines
  • Roxane Piu, conseillère AgroRéseau Chambre d'Agriculture

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 30 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Identifier l'ensemble des enjeux de la cessation d'une exploitation agricole pour anticiper les démarches à entreprendre. Etre en capacité de définir...

Réussir la plantation de sa truffière

Duree

1 jour (9h à 17h)

Sessions

  • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

    Responsable du stage

    Ludivine Mignot - Conseillère Agriculture Biologique
    06 24 44 00 27
    l.mignot@remove-this.pa.chambagri.fr

    Contact

    Françoise Certain - Assistante Filières
    05 59 80 70 15
    f.certain@pa.chambagri.fr

    Je suis intéressé...

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