
► Changement climatique : des solutions techniques.
Objectif :
Construire une stratégie permettant d’adapter progressivement son système de production au changement climatique.
1. Recueillir et faire exprimer les participants sur leurs préoccupations
2. Faire expliciter aux participants les pistes d’adaptation déjà mises en place
3. Comparer et objectiver à travers des indicateurs clés, les impacts du changement climatique
4. Conforter les participants sur les pistes d’adaptation testées
5. Approfondir plusieurs techniques en particulier
6. Analyser la faisabilité, les atouts et inconvénients de ces solutions et leurs conséquences sur l’activité et la viabilité du système de production sans oublier de mesurer les impacts sur l’organisation du travail.
Public :
Eleveurs en Corrèze
Contenu :
Etre capable de faire un état des lieux de sa situation à l'échelle de son exploitation.
Recueillir et faire exprimer les participants sur leurs préoccupations et sur les adaptations dèjà mises en place.
Comparer et objectiver les impacts du changement climatique (indicateurs clé) de l'échelle mondiale jusqu'à l'exploitation agricole
Atteindre un nouvel équilibre en tenant compte des éléments pédo-climatiques de son exploitation.
S'adapter en fonction du potentiel de son exploitation
Rechercher une cohérence technique et économique pour construire un nouvel assolement.
Intégrer de nouvelles pistes d'adaptation à court terme pour augmenter la production fourragère malgré les épisodes de sècheresse
Mettre en place de nouvelles cultures dans la sole de printemps pour équilibrer les bilans fourragers
Semer des nouvelles cultures sous couvert de prairies
Intégrer de nouvelles pistes d'adaptation à court terme pour augmenter la production fourragère malgré les épisodes de sècheresse
Cultiver et prendre soin de ses cultures dérobées
Intégrer de nouvelles pistes d'adaptation pour augmenter la production fourragère malgré les épisodes de sècheresse
Calculer les rendements, les coûts de production de l'Unité Fourragère et de la Matière Azotée
Analyser la faisabilité, les atouts et les inconvénients de ces nouvelles solutions
Intégrer de nouvelles pistes d'adaptation pour augmenter la production fourragère malgré les épisodes de sècheresse
Equilibrer les rations en fonction des besoins de chaque catégorie d'animaux et des nouveaux fourrages disponibles.
Intervenants :
Animation : Bernard DELPY , conseiller Agronomie et productions végétales CDA19
Intervention : Stéphane MARTIGNAC, expert du changement climatique dans le secteur agricole, par son expérience professionnelle depuis 5 ans, travaille sur le programme AP3C depuis plusieurs années, Chambre Agriculture de la Corrèze et Régis DESTRUEL ,conseiller expert rationnement Bovins viande et lait, Chambre Agriculture de la Corrèze.
Méthode pédagogique :
Exposé en salle, vidéoprojections. Etudes de cas concrets demandés par les stagiaires. Etude des indicateurs clés et des pistes d'évolution issus des travaux de l'étude AP3C Massif Central Echanges entre pairs et avec l'intervenant pour enrichir les contenus. Témoignage agriculteurs ayant déjà expérimenté ou mis en œuvre de nouveaux itinéraires techniques. Réflexion des agriculteurs sur leurs pratiques et Co construction de solutions d'adaptation. Visite de parcelles en places, diagnostic et choix des interventions Echanges entre pairs et avec l'intervenant pour enrichir les contenus.
Tarifs
Possibilité de prise en charge par VIVEA - nous consulterLe programme de formation est susceptible d'évoluer.
Formation à venir
Duree
Sessions
- Secteur BRIVE : 10 mars et 3 autres jours en 2022
Responsable du stage
07.63.45.23.33
c.sirieix@ correze.chambagri.fr
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