
* Maîtriser la santé de mes brebis viande autour de la reproduction

Public concerné
- Eleveurs ovins viande
- Ouvert aux salariés d'exploitation, aux porteurs de projet ; autre public
- Aucun prérequis spécifique
Objectifs de la formation
- Maîtriser les étapes clé en amont de la préparation de mes brebis pour la mise à la reproduction
- Mettre en place une conduite de prévention sanitaire avant et pendant la gestation
Repérer les points de vigilance et proposer un plan d’action pour les maîtriser
Contenus
- Recensement des étapes clés de la reproduction : préparation des brebis, gestion du parasitisme avant, pendant et après la mise en lutte
- Focus sur la gestion de l’alimentation, mise en lutte des agnelles
- Mise en avant de l'approche préventive : mesures et mode de conduite du troupeau
- Identification des repères sur la prévention sanitaire en élevage : prévention / gestion du piétin, gestion du parasitisme et adaptation en fonction du stade physiologique (avant mise à la repro, pendant la repro et 1er mois de gestation)
- Prévention des avortement sur l’organisation du chantier de mise à la reproduction en élevage
- Mise en place des actions d'amélioration de la maîtrise sanitaire : prévention, détection, soins et organisation
Méthodes pédagogiques
- Diaporama de présentation et exposés
- Cas-type en élevage :éleveurs en petits groupes et élaboration d'un diagnostic ; remarques mutualisées
- Construction en groupes d'un plan d'amélioration
- Echanges entre stagiaires
- Format : en salle et sur terrain (exploitation, atelier d'élevage,...)
Modalités d'évaluation
En début de formation
- Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
- Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
- Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)
Pendant et / ou en fin de formation
- Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
- Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
- Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées
Intervenant(s)
- Thierry Cazajous - Vétérinaire
Tarifs
- Ayant droit VIVEA* : 30 €
- Autre public : nous contacter
Plus d'informations sur les tarifs et les financements
*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant
Prise en compte du handicap
- En cas de situation de handicap nécessitant une prise en charge particulière, contactez le Service Formation et son référent Handicap afin d'étudier ensemble les mesures d'adaptation à mettre en place
Le programme de formation est susceptible d'évoluer.
Formation à venir
Duree
Sessions
- Je suis intéressé(e) pour une prochaine session
Responsable du stage
05 59 65 58 30 / 06 36 48 45 11
o.sallato@ pa.chambagri.fr
Contact
Marie-Pierre Sarraude - Assistante Filière Ovine & Caprine
05 59 65 86 09
mp.sarraude@pa.chambagri.fr
Je suis intéressé...
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