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* Soigner mes brebis laitières grâce aux médecines alternatives : initiation

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J'apprends à choisir le remède adapté pour traiter les pathologies courantes de mon troupeau à partir de médecines alternatives

Durée : 2 demi-journées (13h30 à 17h)

Public concerné

  • Éleveurs ovins lait et viande des Pyrénées-Atlantiques, novices ou ayant déjà commencé à utiliser des pratiques de médecine alternative
  • Ouvert aux salariés d'exploitation, aux porteurs de projet ; autre public
  • Aucun prérequis spécifique

Objectifs de la formation

  • Connaître la réglementation relative à ces pratiques et les risques associés
  • Distinguer les différentes médecines alternatives pour soigner mon troupeau (phytothérapie, aromathérapie, homéopathie)
  • Identifier les pathologies pour lesquelles la phytothérapie ou l'aromathérapie peuvent être source de solutions
  • Appréhender mes animaux selon la symptomatologie développée en pratique de médecines alternatives
  • Savoir observer les animaux pour analyser les différentes causes environnementales possibles d'une ou plusieurs pathologies
  • Pouvoir choisir un remède adapté pour traiter efficacement les principales pathologies présentes dans mon troupeau
  • Etre capable de prodiguer des soins efficaces sur mes animaux grâce à la mise en place d'actions préventives appropriées
  • Maitriser mes frais vétérinaires en prévenant l'apparition de pathologies récurrentes (anticipation, observation, veille)

Contenus

  • Présentation des grandes familles de médecines alternatives : principes, origine et réglementation
  • Focus sur la phytothérapie et l'aromathérapie
  • Identification des pathologies les plus problématiques sur le territoire (parasitisme, piétin, pasteurellose, diarrhée, toux, mammite,...)
  • Connaissance des symptômes précis déterminant l'utilisation de remèdes associés
  • Observations sur les animaux : comportements, température, boiteries,…
  • Repérage de l'ensemble des signes pouvant signifier la présence d'une pathologie
  • Identification des facteurs de risque environnementaux
  • Diagnostic de la maladie ; détermination précise et pertinente des remèdes à utiliser en fonction des symptômes observés (préventif ou curatif)

Méthodes pédagogiques

  • Diaporama de présentation et exposés+ interactions entre stagiaires
  • Cas pratique (en groupe ou par binômes) : observation, diagnostic, proposition de remède,... avec le soutien du vétérinaire formateur ; mise en relations des symptômes observés (état corporel, écoulements, comportements, bouses, pieds,…) avec le remède adapté pour traiter la pathologie rencontrée
  • Echanges d'expériences
  • Format : en salle et sur terrain (exploitation, atelier d'élevage,...)

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Claude Cazaubon - Vétérinaire

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 30 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Identifier l'ensemble des enjeux de la cessation d'une exploitation agricole pour anticiper les démarches à entreprendre. Etre en capacité de définir...

Réussir la plantation de sa truffière

Duree

2 demi-journées (13h30 à 17h)

Sessions

  • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

    Responsable du stage

    Jean Beudou - Conseiller Ovins
    05 59 65 86 09 / 06 74 75 39 97
    j.beudou@remove-this.pa.chambagri.fr

    Contact

    Marie-Pierre Sarraude - Assistante Filière Ovine & Caprine
    05 59 65 86 09
    mp.sarraude@pa.chambagri.fr

    Je suis intéressé...

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