
Hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale
Objectifs
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale.
- Etre capable de mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale.
- Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale.
- Etre capable de prendre en compte et de gérer les dangers pour le consommateur.
Contenu
- Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément.
- Identifier et répartir les responsabilités des opérateurs.
- Connaître les obligations de résultat.
- Connaître la nécessité des autocontrôles et de leurs organisations.
- Connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire.
- Utiliser le guide des bonnes pratiques et les procédures fondées sur les principes de l'hazard analysis sritical control point ou HACCP.ongélation et de décongélation.
- Connaître les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements).
- Repérer et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques.
- Raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d'altération microbienne.
- Connaître les aliments et les risques pour le consommateur.
- Présentation rapide de l'effet de la température, de l'activité de l'eau, du pH et des composés chimiques
- Connaître les risques de saisie, de procès verbaux et de fermeture.
- Connaître les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.
- Introduction sur les notions de dangers.
- Présentation des microorganismes dans les aliments en raisonnant le risque microbien par rapport à la composition, la contamination et les possibilités de développement.
- Evoquer la répartition des pathogènes en fonction des types d'aliments.
- Présentation des principaux problèmes de pathogénicité.
- Les moyens de maîtrise des dangers micro- biologiques.
Méthodes pédagogiques
- Exposé, apports de connaissances, études de cas concrets, échanges, études de coduments, observation ou réalisation d'une préparation, application pratiques,
Public
- Agriculteurs Creusois
- Une prise en charge spécifique est prévue pour les personnes en situation de handicap en contactant la Conseillère formation Alice GUILLON au 07.71.07.54.86.
Intervenant
- Valérie MOREAU Conseillère Diversification Restauration collective - production animale à la Chambre d'Agriculture de la Creuse.
Responsables du stage
- Valérie MOREAU
Tarifs
Aucune participation financière ne sera demandée aux stagiaires,
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Tarifs
Prise en charge pour les contributeurs VIVEA à jour de leurs cotisations MSA - Autre public : nous consulterLe programme de formation est susceptible d'évoluer.
Formation à venir
Duree
Intervenants
MOREAU Valérie - Conseillère spécialisée Agro-alimentaire et Filières en productions animale
Responsable du stage
05 19 37 00 32
valerie.moreau@ creuse.chambagri.fr
Logistique
Si vous souhaitez une prise en charge spécifique dans l’organisation de la formation, veuillez contacter : Alice GUILLON -05 55 61 90 19
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