Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > ► Connaître l'impact environnemental de mon exploitation agricole par la certification HVE3

► Connaître l'impact environnemental de mon exploitation agricole par la certification HVE3

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Durée : 1 jour

Objectif :

Permettre aux agriculteurs de connaître les différents critères de la certification HVE3 et savoir interpréter leur utilisation

Public :

Agriculteurs Corréziens ayant pour objectif de se certifier HVE.

Contenu :

Connaître le système de certification des exploitations

  • Présentation des certifications environnementales et leur organisation autour des trois niveaux de certification existants.
  • Présentation des niveaux 1 et 2
  • Présentation du plan de contrôle de la certification HVE 3 ainsi que d'un outil excel indispensable à la compréhension et l'autonomie autour de la certification.
  • Prise de conscience de la nécessité d'une biodiversité présente sur l'exploitation ainsi que son utilité environnementale et agronomique.

 

Savoir calculer un bilan global azoté sur une exploitation

  • Importance de calculer un bilan global azoté sur une exploitation ainsi que son interprétation.
  • Calcul d'un bilan global azoté sur un cas concret afin de se familiariser avec ce dernier.

 

Savoir calculer un indice de fréquence de traitement (IFT)

  • Définition et prise de conscience de l'importance de calculer un IFT et comprendre sa signification.
  • Calcul d'un IFT sur un cas concret.
  • Apport technique sur la diminution de l'utilisation des produits phytosanitaires.

Intervenant :

  • Conseiller  CDA19

Méthodes pédagogiques :

Exposé en salle.
Applications proposées à partir d'exemples concrets proposés par les stagiaires. Echanges entre pairs
Power point + Paper Board
Ordinateur à disposition

Tarifs

Public VIVEA : possibilité de prise en charge par VIVEA - Autre public : Nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Connaître les principes de l'alimentation du cheval. Identifier les aliments les mieux adaptés, connaître leurs apports nutritionnels. Savoir lire et...

Identifier la Flavescence dorée pour répondre à la réglementation et anticiper le changement de stratégie de lutte.

Duree

1 jour

Sessions

  • USSEL - 18 janvier 2024
    • Contact : Anne-Claire JAMET

      Responsables de stage

      Leslie FRULEUX
      Tél 07.63.45.23.37
      leslie.fruleux@remove-this.correze.chambagri.fr

      Anne-Claire JAMET
      Tél 07.63.45.22.93
      anne-claire.jamet@remove-this.correze.chambagri.fr

      Christian BROUSSOLLE
      Tél 07.63.45.22.78
      c.broussolle@correze.chambagri.fr




       

       

       
          

      Je suis intéressé...

      Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

      Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

      Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

      (Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

      Crédit d'impôt

      Une raison de plus de se former.

      CONSULTER

      Le règlement intérieur et les conditions générales de vente

      Certification