
* Préparer la fin de gestation : les clés d'une campagne laitière réussie en ovin lait

Public et prérequis
- Eleveurs et nouveaux installés en ovins lait (livreurs ou fromagers)
- Aucun prérequis spécifique
- Ouvert aux salariés d'exploitation, porteurs de projet,...
Objectifs de la formation
- Prendre conscience des risques d'erreurs alimentaires
- Identifier les besoins du troupeau selon l'évaluation de la lutte réalisée et du diagnostic de gestation
- Préparer mes brebis à la lutte : aspects d’alimentation (flushing, minéraux, NEC…) et aspects sanitaires de prévention aux maladies abortives (vaccins, parasitisme,…)
- Préparer mes agnelles à la lutte : états de croissance, aspects alimentaires et sanitaires
- Conduire correctement le tarissement pour maîtriser le volet sanitaire des mamelles et démarrer la campagne suivante sur de bonnes bases
- Conserver un troupeau sain et rentable grâce à l'adéquation apports réalisés et objectifs de production selon la période physiologique des brebis
- Construire un plan d'alimentation tenant compte de ces besoins, des ressources disponibles, et du système d'exploitation
Contenus
- Rappel : fonctionnement du ruminant ; description et explication des besoins nutritionnels d'une brebis selon son stade physiologique : début de campagne laitière (fin hiver), préparation à la lutte (fin printemps), préparation mise-bas (fin automne)
- Rappel des enjeux de la fin de gestation et les risques métaboliques
- Equilibre de la ration : notion de qualité des fourrages et complémentation par les concentrés
- Evaluation des qualités des fourrages sur l'aspect visuel, l'odeur et comparaison aux valeurs d'analyses des fourrages réalisées au préalable
- Evaluation des stocks disponibles et leur affectation par périodes de production
- Définition d'un plan d'alimentation selon les besoins des animaux, les stocks de ressources disponibles, le système d'atelier,…
- Construction de plans d'alimentation sur des cas-types
Méthodes pédagogiques
- Diaporama de présentation et exposés
- Cas-type : travail en binöme ou individuellement avant mise en commun
- Echanges entre stagiaires
- Format : en salle et sur terrain (exploitation, atelier d'élevage,...)
Modalités d'évaluation
En début de formation
- Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
- Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
- Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)
Pendant et / ou en fin de formation
- Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
- Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
- Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées
Intervenant(s)
- Odile Sallato - Chargée de mission ovins & caprins lait
Tarifs
- Ayant droit VIVEA* : 0 €
- Autre public : nous contacter
Plus d'informations sur les tarifs et les financements
*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant
Prise en compte du handicap
- En cas de situation de handicap nécessitant une prise en charge particulière, contactez le Service Formation et son référent Handicap afin d'étudier ensemble les mesures d'adaptation à mettre en place
Le programme de formation est susceptible d'évoluer.
Formation à venir
Duree
Sessions
- Je suis intéressé(e) pour une prochaine session
Responsable du stage
05 59 65 58 30 / 06 36 48 45 11
o.sallato@ pa.chambagri.fr
Contact
Marie-Pierre Sarraude - Assistante Filière Ovine & Caprine
05 59 65 86 09
mp.sarraude@pa.chambagri.fr
Je suis intéressé...
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