
Valider la transition agro-écologique de son exploitation par la Certification Haute Valeur Environnementale (hors viticulture)
Objectifs pédagogiques
- Déterminer les enjeux et objectifs de la démarche de certification HVE,
- S’approprier le cahier des charges et les règles de calcul des critères,
- Evaluer la situation de son exploitation par rapport à ce dispositif,
- Définir les les voies d’améliorations pour atteindre la certification de Niveau 3.
Public et pré requis
Agriculteurs de Charente (Nord Charente, Est Charente) : éleveurs céréaliers, maraîchers, exploitations de vente directe
Programme
- Présentation du dispositif HVE national et de sa déclinaison en Région,
- Les exigences de l'auto-diagnostic de niveau 1 du référentiel national,
- Les critères de niveau 1 : biodiversité BCAE, phytosanitaire, fertilisation, irrigation,
- Les enjeux et les variables de calcul de chaque critère du niveau 3 du référentiel national,
- Outils et méthodes pour évaluer son exploitation et élaborer un plan d'action avec échéancier pour l'obtention de la certification niveau 3.
Méthodes pédagogiques
- Exposé, apports théoriques, exercices de mise en application directe, échanges entre les stagiaires
Modalités d'évaluation
En début de formation
- Rappel des objectifs du stage,
- Tour de table des attentes des stagiaires,
- Indications sur les réponses qui seront apportées, dans le cadre des objectifs définis
Pendant et / ou en fin de formation
- Evaluation des capacités acquises par la réalisation d’exercices de mise en pratique sous le contrôle du formateur + accompagnement post-formation individuel sur site
Tarifs
Nous consulterLe programme de formation est susceptible d'évoluer.
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