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Bovins lait

Connaître les principales pathologies de boiteries en élevage et apprendre à mieux maîtriser les risques d'apparition pour réaliser les soins appropriés et mettre en place des actions préventives adaptées et pertinentes.

Durée : 1 jour

 

Objectif :

Connaître les principales pathologies de boiteries en élevage et apprendre à mieux maîtriser les risques d'apparition pour réaliser les soins appropriés et mettre en place des actions préventives adaptées et pertinentes.

 

Public :

Eleveurs laitiers des Landes et des Pyrénées Atlantiques.

 

Pré-requis :

Aucun.

 

Contenu :

  • Etre capable de maîtriser les fondamentaux des pathologies du pied et en comprendre les impacts zootechniques et les enjeux économiques.
  • Etre capable de reconnaître les lésions présentes.
  • Etre capable d'adapter et réaliser les soins appropriés pour traiter efficacement les pathologies en élevage laitier. Qu'est-ce qu'une boiterie ? (anatomie du pied / notation dynamique, statique saine, atteinte modérée, atteinte sévère). Enjeux économiques (conséquences multiples des boiteries). Pathologies du pied, signes cliniques, lésions. Facteurs de risque, gestion collective des boiteries, prévention et traitement.
  • Etre capable d'observer efficacement les animaux et d'identifier les différentes pathologies du pied.
  • Etre capable d'évaluer, diagnostiquer, prévenir et gérer les boiteries à l'échelle du troupeau. Exercice pratique en élevage. Observation des animaux et notation individuelle statique (évaluation de la posture des animaux), notation individuelle dynamique (évaluation de la démarche des animaux), notation collective. Elaboration d’un plan d’action.

 

 

Intervenant :

  • Pierre LEMERCIER, vétérinaire

 

 

Méthode pédagogique :

Apports théoriques et pratiques, échanges actifs avec les stagiaires. Diaporamas, observations et cas concrets. Propositions de recommandations avec le soutien du vétérinaire formateur.

 

Evaluation des compétences :

En début de formation :

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires. Indications sur les réponses qui seront apportées, dans le cadre des objectifs définis.

 

Pendant et/ou en fin de formation :

  • Questions orales.
  • Exercices pratiques pilotés par l'intervenant vétérinaire.
  • Évaluation des acquis par l'animateur.
  • Auto-évaluation de l'atteinte des objectifs par les participants.
  • Evaluations du formateur.

 

Tarifs

Public VIVEA : prise en charge complète (nous contacter pour connaître votre éligibilité) - Autres publics : nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Connaître les principes de l'alimentation du cheval. Identifier les aliments les mieux adaptés, connaître leurs apports nutritionnels. Savoir lire et...

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Duree

1 jour

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