Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > Acquérir les compétences permettant d’évaluer la faisabilité de la nouvelle CEC sur son exploitation

Acquérir les compétences permettant d’évaluer la faisabilité de la nouvelle CEC sur son exploitation

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Etre en capacité d’analyser la faisabilité de la nouvelle certification Cognac sur son exploitation, et identifier sa meilleure stratégie en toute connaissance de cause (CEC, HVE ou double certification)

Durée : 4 heures

Objectifs pédagogiques

  • Etre en capacité d’analyser la faisabilité de la nouvelle certification Cognac sur son exploitation,
  • identifier sa meilleure stratégie en toute connaissance de cause (CEC, HVE ou double certification).

Public et pré-requis

Viticulteurs de l’AOC Cognac

Pré-requis

Disposer d'un certain nombre d'informations techniques concernant les intrants (à préparer avant l'entrée en formation), et avoir ses codes d'accès Télépac

Programme

  • Présentation des différentes certifications environnementales HVE et CEC 2024. Les critères
        de choix pour son exploitation,
  • Présentation du nouveau référentiel de la CEC (2024). Illustration des exigences autour de
        celles nécessitant un calcul : taux d'IAE, bilan IFT
  • Exercice cartographique sur l'application SIG du BNIC pour visualiser les exigences
        réglementaires (Zone de non traitement vis à vis des points d'eau et riverains) et les
        Infrastructures Agro-Ecologiques (IAE),
  • Autodiagnostic de son exploitation : présentation de l'outil et pistes d'amélioration pour les
        exigences du référentiel CEC non atteintes.

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques et pratiques, jeu de questionnements,
  • Echanges d'expérience entre les stagiaires,
  • Exercice de calcul de l'IFT herbicide,
  • Pprise en main de l'outil cartographique de la CEC.

Modalités d’évaluation des acquis

En début de formation

  • Néant

 

Pendant et/ou en fin de formation

  • Vérification régulière des acquis des stagiaires par reformulation,
  • Questionnement, mises en situation (exercices SIG et calculette IFT),
  • Tour de table des résultats obtenus,
  • Questionnaire d'auto-évaluation,
  • Mesure des acquis et de la satisfaction des stagiaires.

Tarifs

Nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

4 heures

Sessions

  • Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions

    Je suis intéressé...

    Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

    Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

    Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

    (Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

    Crédit d'impôt

    Une raison de plus de se former.

    CONSULTER

    Le règlement intérieur et les conditions générales de vente

    Certification